Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма человека
Тыква растет на грядке

Вчера был в гостях у бабули. К столу была подана пшенная каша с тыквой. Помню, что это блюдо было одним из ее коронных еще во времена моего далекого детства.

Сами тыквы мы в этом году на огороде не выращивали, сконцентрировались на кабачках. Сорт «Заячье ушко», даже переопыленный и частично сменивший цвет с белого на крапчато-зеленый, не подводит уже несколько лет (с того самого момента, как семечками поделилась соседка Светлана).

Тем не менее, вчерашняя тыква не покупная, а с огорода знакомой. У нее в этом году уродилось 7 тыквин, и она особо не знает, что с ними можно делать. Сорт не помню, вкус концентрированно сладковатый, с выраженным морковным (на мой взгляд) привкусом. В общем, на любителя.

Давно не пробовал блюд с этим овощем. Он, почему-то, кажется чем-то экзотическим, хотя в нашем сетевом супермаркете (вчера смотрел) есть на полках и стоит не так уж и дорого. При этом тыквенные семечки там же покупаю регулярно в последнее время (подсел).

Польза тыквы для мужчин и женщин

Чем же полезна незаслуженно позабытая большинством россиян тыква? Вот лишь некоторые достоинства:

  1. Как и человек, тыква в основном состоит из воды (примерно на 92%). Энергетическая ценность – всего 22 ккал на 100 г. Поэтому блюда с тыквой будут полезным женщинам (ну и мужчинам), придерживающимся диеты. Чувство голода они погасят, а к излишней полноте не приведут.
  2. Тыква – это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. Витамины (мг): A (0,25), B1 (0,05), B2 (0,06), B5 (0,4), B6 (0,1), B9 (0,014), PP (0,7), C (8), E (0,4). Минералы (мг): K (204), Ca (25), Cl (19), S (18), Mg (14), Na (4), Fe (0,4), P (25), Cn (0,24). Обилие полезных веществ в тыкве позволяет в короткие сроки повысить иммунитет и справиться с болезнями различной природы. Особо полезен этот овощ беременным женщинам и кормящим матерям (как им самим, так и их детям).
  3. Поскольку тыква содержит немалое количество железа, ее рекомендуют принимать при железодефицитной анемии для повышения гемоглобина.
  4. Калий помогает нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов во всем организме.
  5. Тыквенные волокна, клетчатка чистят кишечник, выводят шлаки, способствуют нормализации перистальтики.
  6. Совмещая в себе выраженные противовоспалительные и желчегонные свойства, тыква улучшает отток желчи, помогает нормализовать ситуацию при гастрите и язве желудка.
  7. Благодаря мочегонному эффекту, тыква нормализует работу почек, снимает отечность.
  8. У многих людей, особенно предпенсионного и пенсионного возрастов, при проверке сосудов обнаруживается их забитость (под 40-50%!). Назначаются дорогостоящие препараты (от 3000 рублей в месяц для разжижения крови и т.п.). А ведь простая тыква отлично способствует выводу вредного холестерина из организма (помогает избежать развития атеросклероза). Поедая ее регулярно (в разных блюдах), можно не допустить возникновения критической ситуации с зашлакованностью организма.
  9. Кто хоть раз в жизни сталкивался с тотальной бессонницей (в течение хотя бы 3-4 дней перед трудным рабочем днем), тот понимает, насколько это тяжелое состояние. Тыквенный сок позволяет не только нормализовать продолжительность сна, но и улучшает его качество (особенно фазу глубокого сна, когда организм максимально восстанавливается и избавляется от накопленных стрессов).

Любите ли Вы блюда из тыквы, или, как и я, больше предпочитаете кабачки (жареные кольцами в муке с яйцом, маринованные с огурцами, тушеные). Поделитесь мнением, может быть, даже рецептами в комментариях.

Тыквы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы