Полезные свойства тыквы
Вчера был в гостях у бабули. К столу была подана пшенная каша с тыквой. Помню, что это блюдо было одним из ее коронных еще во времена моего далекого детства.
Сами тыквы мы в этом году на огороде не выращивали, сконцентрировались на кабачках. Сорт «Заячье ушко», даже переопыленный и частично сменивший цвет с белого на крапчато-зеленый, не подводит уже несколько лет (с того самого момента, как семечками поделилась соседка Светлана).
Тем не менее, вчерашняя тыква не покупная, а с огорода знакомой. У нее в этом году уродилось 7 тыквин, и она особо не знает, что с ними можно делать. Сорт не помню, вкус концентрированно сладковатый, с выраженным морковным (на мой взгляд) привкусом. В общем, на любителя.
Давно не пробовал блюд с этим овощем. Он, почему-то, кажется чем-то экзотическим, хотя в нашем сетевом супермаркете (вчера смотрел) есть на полках и стоит не так уж и дорого. При этом тыквенные семечки там же покупаю регулярно в последнее время (подсел).
Польза тыквы для мужчин и женщин
Чем же полезна незаслуженно позабытая большинством россиян тыква? Вот лишь некоторые достоинства:
- Как и человек, тыква в основном состоит из воды (примерно на 92%). Энергетическая ценность – всего 22 ккал на 100 г. Поэтому блюда с тыквой будут полезным женщинам (ну и мужчинам), придерживающимся диеты. Чувство голода они погасят, а к излишней полноте не приведут.
- Тыква – это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. Витамины (мг): A (0,25), B1 (0,05), B2 (0,06), B5 (0,4), B6 (0,1), B9 (0,014), PP (0,7), C (8), E (0,4). Минералы (мг): K (204), Ca (25), Cl (19), S (18), Mg (14), Na (4), Fe (0,4), P (25), Cn (0,24). Обилие полезных веществ в тыкве позволяет в короткие сроки повысить иммунитет и справиться с болезнями различной природы. Особо полезен этот овощ беременным женщинам и кормящим матерям (как им самим, так и их детям).
- Поскольку тыква содержит немалое количество железа, ее рекомендуют принимать при железодефицитной анемии для повышения гемоглобина.
- Калий помогает нормализовать работу сердца, укрепить стенки сосудов во всем организме.
- Тыквенные волокна, клетчатка чистят кишечник, выводят шлаки, способствуют нормализации перистальтики.
- Совмещая в себе выраженные противовоспалительные и желчегонные свойства, тыква улучшает отток желчи, помогает нормализовать ситуацию при гастрите и язве желудка.
- Благодаря мочегонному эффекту, тыква нормализует работу почек, снимает отечность.
- У многих людей, особенно предпенсионного и пенсионного возрастов, при проверке сосудов обнаруживается их забитость (под 40-50%!). Назначаются дорогостоящие препараты (от 3000 рублей в месяц для разжижения крови и т.п.). А ведь простая тыква отлично способствует выводу вредного холестерина из организма (помогает избежать развития атеросклероза). Поедая ее регулярно (в разных блюдах), можно не допустить возникновения критической ситуации с зашлакованностью организма.
- Кто хоть раз в жизни сталкивался с тотальной бессонницей (в течение хотя бы 3-4 дней перед трудным рабочем днем), тот понимает, насколько это тяжелое состояние. Тыквенный сок позволяет не только нормализовать продолжительность сна, но и улучшает его качество (особенно фазу глубокого сна, когда организм максимально восстанавливается и избавляется от накопленных стрессов).
Любите ли Вы блюда из тыквы, или, как и я, больше предпочитаете кабачки (жареные кольцами в муке с яйцом, маринованные с огурцами, тушеные). Поделитесь мнением, может быть, даже рецептами в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы