Полезен ли чай в пакетиках?
Признаюсь, что давно являюсь любителем чая. На работе ли, дома ли я всегда пью чай – по 3-5 кружек в день. Это уже стало привычкой.
В суматошном ритме жизни не всегда хочется заморачиваться с заваркой. Положил пакетик, немного подергал его за ниточку, добавил сахар, и вот уже горячий напиток со знакомым бодрящим ароматом готов. Минимальный отход сразу идет в урну, чашку при мытье достаточно только ополоснуть.
Качество чая в пакетиках
На самом деле внутри пакетиков находится обычный чай. Правда, его самые мелкие фракции, оставшиеся у производителя после ферментации и сортировки сухого чая.
Крупные преимущественно цельные части – это чай высшего сорта. Поломанные листья средних размеров – это второй сорт. В конечном остатке на самом дне остается мелкая чайная крошка или, как ее еще называют, «пыль китайских дорог», лист категории D (от англ. «dust» – пыль).
Современное производство предполагает внедрение все большей автоматизации в данный процесс с более чем тысячелетней историей. Однако и сегодня в некоторых китайских провинциях можно встретить случаи, когда чайную пыль сметают в буквальном смысле грязными вениками с пола и окружающих низких поверхностей (стулья, столы в цехах и т.д.).
Поскольку такая чайная крошка практически ничего не стоит, а остается ее довольно много, то предприимчивые поставщики придумали фасовать ее по пакетикам и продавать по умеренной цене.
Благодаря увеличенной площади контакта с кипятком, чай мелкой фракции гораздо лучше разваривается при меньших объемах. Поэтому наиболее распространенный вес современного пакетика достаточного для одной полноценной заварки – всего от 1,5 до 2 г.
Стоит отметить, что качество пакетированного чая не всегда низкое. Некоторое количество производителей стараются выпустить в пакетированной форме наиболее качественные чайные листья. Заваривание таких пакетиков позволяет получить хороший напиток. Но это на нашем рынке скорее исключение из правил.
Недобросовестные производители, стремящиеся максимально удешевить производство, не постесняются для улучшения аромата положить внутрь синтезированные на химических фабриках копеечные ароматические добавки и красители.
При покупке пакетированного чая внимательно смотрите состав на упаковке (он должен быть полностью натуральным). Если берете упаковку на 100 пакетиков, особо не выгадывайте, выискивая наиболее дешевый чай. Мои эксперименты показали, что разваривается он заметно хуже, и 1 пакетика не хватает на 2 последовательные заварки.
Когда появились чайные пакетики
Кстати, идея фасовки мелкого чая в пакетики пришла относительно недавно, во всяком случае, упоминаний об использовании подобий пакетиков (мешочков из натуральной ткани на веревочках) мне при поиске не попадалось.
Изобретателем современного чайного пакетика, каким мы его привыкли видеть, является немецкий инженер Адольф Рамбольд. В 1929 году им была разработана упаковочная машина, способная за 1 минуту производить 35 пакетиков.
Поскольку шелк для чайной пыли был несоизмеримо дорогим удовольствием, от него быстро отказались в пользу марли, чуть позднее – манильской конопли, а в конечном итоге – фильтрованной бумаги. Появились двухкамерные пакетики, которые лучше разваривались, обеспечивая еще больший контакт с водой, и делали аромат напитка почти таким же насыщенным, как и у байхового чая высшего сорта.
К концу 70-х годов пакетированный чай практически полностью вытеснил с рынка ранее весьма популярный дешевый спрессованный чай, который продавался в виде плиток или таблеток. Делался он также из отходов производства – чайной крошки.
В отличие от спрессованных таблеток чайный пакетик фильтровал мелкую пыль, в результате чего напиток в чашке получался прозрачным, а не становился мутным.
На начало 21 века доля чая в пакетиках в России не превышала 9%, а уже в 2015 году пакетированный чай обогнал обычный. При этом в Москве в последние годы вновь возвращается любовь к традиционному рассыпному чаю (красиво жить не запретишь).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы