Можно ли сохранить арбуз до нового года в квартире или доме?
Зайдя вчера в ближайший сетевой магазин, я обратил внимание, что в овощном отделе все еще лежит немало арбузов. Почему-то в голове сразу возник вопрос: а возможно ли сохранить арбуз свежим до Нового года? Вот уж где, наверное, самое необычное сочетание зимнего праздника и фруктовой летней ягоды.
Посмотрел, поискал информацию, оказывается вполне можно, и многие бабушки и дедушки уже давно так и поступают, готовя необычный сюрприз для любимых внуков к Новогоднему столу.
Основные способы:
- Хранение арбуза в подвале, в бочке или емкости поменьше, наполненной водой. Важное условие – арбуз должен быть полностью погружен в холодную воду.
- Также для хранения подойдут деревянные ящики с песком. Емкость сначала на треть заполняют этим сухим сыпучим материалом, затем укладывают арбуз хвостиком вниз и засыпают сверху доверху.
- Вместо песка можно использовать солому. Ею необходимо толстым слоем выстелить дно ящика, сверху положить арбуз хвостиком вверх и засыпать все оставшееся пространство доверху. Если плодов в ящике несколько, между ними необходимо предусмотреть соломенную перегородку.
- Если в квартире имеется кладовка, то авоську с обернутым натуральной тканью арбузом, подвешивают на крючок таким образом, чтобы ягода со всех сторон не соприкасалась с поверхностью.
- Если, находясь в частном доме, Вы регулярно топите печь, значит, с золой у Вас проблем нет. Способ полностью повторяет п. 2, только вместо песка следует использовать просеянную золу.
- Если в загашниках имеется достаточное количество воска или парафина, то можно использовать их для создания поверхностной оболочки (предварительно растопив). Толщина защитного слоя должна быть около 1 см.
- Похожий вариант с глиной. Необходимо сделать глиняную болтушку (из глины и воды, пастообразной консистенции) и обмазать ею арбуз так, чтобы толщина подсохшего слоя была не менее 5 мм.
Перечисленные способы позволяют сохранять арбузы свежими и вкусными на протяжении 3-4 месяцев.
Для длительного хранения лучше подходят умеренно спелые арбузы. Недозрелые и, наоборот, перезрелые экземпляры хранятся гораздо меньше по времени даже в самых идеальных условиях.
Хранимый арбуз обязательно должен лежать на мягкой поверхности. Время от времени его нужно переворачивать на другой бок, попутно проверяя целостность.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Марина 2021-12-23 10:18:54
Каждый год откладываю на хранение в шкафу по 2 поздних арбуза. Специально для Нового года.