Способы заморозки кабачков
Не знаю, как у Вас, а у нас кабачков уродилось полно. Сейчас активно перерабатываем их на кабачковую икру и аджику, возим друг другу стеклянные банки и металлические крышки.
Не все дачники знают, что кабачки можно замораживать на зиму, сохраняя при этом максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Для удобства часто замораживают и предварительно разжаренные кабачки, чтобы зимой сэкономить время. Но обо всем по порядку…
Выбор кабачков и предварительная подготовка
Для заморозки желательно отбирать только что принесенные с грядки кабачки (не лежалые), полностью созревшие, без признаков гниения. Желательно, чтобы овощи имели мягкую тонкую кожуру.
Каждый кабачок необходимо тщательно промыть под проточной водой. После этого в обязательном порядке вырезаются плодоножки. Семенные камеры вырезаются только в тех случаях, если семена уже успели загрубеть.
В зависимости от блюд, которые Вы предпочитаете готовить, нарезать кабачки нужно следующим образом:
- Для жарки – аккуратными кругляшками. Нарезку промокните вафельным полотенцем, чтобы убрать с нее излишнюю влагу, которая впоследствии превратится в лед. Дольки складывайте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убирайте в морозильную камеру. Зимой перед жаркой размороженные кабачки обваляйте в панировке.
- Для фаршировки плоды режут пополам.
- Для супов и рагу – кубиками. Разложите заготовку по пакетам, выпустите из них лишний воздух и уберите в морозилку.
- Для приготовления оладий плоды заготавливают в тертом виде. Очистите кабачки от кожи и натрите на крупной терке. Смешайте получившуюся массу с солью (на 700 г тертых кабачков требуется 3 ч. л. соли) и дайте составу настояться в течение 30 минут. Сырье переложите на дуршлаг, и дайте лишней влаге стечь. В пакеты или контейнеры получившуюся массу кладите небольшими порциями. В таком виде кабачки можно хранить до середины зимы.
Заморозка жареных кабачков
Избавить себя от лишних хлопот в будущем позволит предварительная обжарка кабачков, закладываемых на длительное хранение в морозильную камеру. Нам понадобятся: 1 кг кабачков, 2 зубчика чеснока со своего огорода, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 50 г муки высшего сорта и соль по вкусу.
Вымытые кабачки с предварительно вырезанными плодоножками нарежьте кругляшками толщиной до 1 см. Смешайте их с солью, обваляйте в муке, после обжарьте на сковороде. Готовый продукт выложите на бумажные полотенца, чтобы избавить его от лишнего жира.
Полностью остывшие обжаренные кружки смешивайте с давленым чесноком, сложите в пластиковые контейнеры и в таком виде убирайте в морозилку.
Также как и в случае с тертыми кабачками, полуфабрикат желательно полностью использовать в пищу до середы января.
Напоследок скажу – обязательно экспериментируйте, нарабатывайте собственные рецепты заморозки. Так наша соседка по участку замораживает кабачки с зеленью, получая таким образом особую смесь для своих коронных блюд.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы