Водка для ускорения созревания томатов

«Пьяные» помидоры на уколах водки

О дозаривании томатов в домашних условиях мы писали уже не один раз. Данная процедура особенно важна в конце сезона и позволяет получить максимальный урожай плодов.

Явным минусом дозаривания является некоторое ухудшение товарных качеств урожая. Плоды становятся немного морщинистыми и не такими сочными как их полностью созревшие на кустах «собратья».

Но проворные дачники и в этой казалось бы патовой ситуации, смогли поставить шах и мат непреодолимым жизненным обстоятельствам. Для ускорения созревания они догадались вкалывать в плоды водку (в небольших количествах).

Научная подоплека

Все знают, что ускорить созревание зеленых томатов помогает этилен, который выделяют зрелые плоды. Именно поэтому к собранным зеленым помидорам обязательно подкладывают несколько красных, чтобы остальные быстрее доходили до кондиции. Иногда вместо зрелых томатов кладут несколько спелых яблок, эффект будет тот же.

Схожим образом действует этанол. Еще в 1934 году советские ученые М.Г. Кубли и С.В. Солдатенков доказали, что этиловый спирт ускоряет созревание томатов, причем при внесении на любой стадии развития плода.

В 8 номере журнала «Наука и жизнь» от 2002 года была опубликована целая статья на эту тему от доктора технических наук Ю. Орлова. Он лично поставил эксперимент на сортах «Гундула» и «Элита». В качестве стимулятора использовал обычную 40% водку.

22 июля ученый ввел водку (по 0,5 мл) в более 20 зеленых плодов, которые уже достигли оптимальных размеров. К 3 августа подавляющее большинство из них приобрело бурую или оранжевую окраску, а к 10 августа полностью созрело 90% плодов, участвующих в эксперименте.

Также выяснилось, что быстрее всего созревало гнездо томата, то есть то место, куда был произведен укол. В дальнейшем изменение окраски на внешних контурах шло равномерно.

В обычных условиях этилен образуется из аминокислоты метионин, вырабатываемой самим растением. В случае с водкой этилен является производной этанола и получается в процессе распада последнего.

Получившиеся в результате зрелые томаты ничем не отличаются от тех, что вызревали естественным путем (по вкусу, по пропорциям питательных веществ). Это подтверждает и анализ их химического состава.

Как поясняет сам ученый, для промышленного применения метод не очень оправдан, а для частных хозяйств (особенно в конце сезона, когда делается упор на дозревание) просто необходим.

От себя замечу, что был свидетелем такого эксперимента у одного из соседей – результат был хороший. Профессор ОРЛОВ не уточнил, что остаются следы от уколов, особенно если использовалась толстая игла. Ранка быстро затягивается, однако если в период инъекций кусты поражены грибковой инфекцией фитофторы или мучнистой росы, патогенны вполне могут проникнуть внутрь плодов и вызвать их гниение.

Томаты

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы