Срок хранения квашеной капусты в банках в холодильнике
Испокон веков на Руси солили, мочили и квасили все, что только под руку попадалось – клюкву, брюкву, грибы, бруснику, яблоки, огурцы, капусту. Могли, чего греха таить, и просто квасить, а потом таких пенок отмочить… Да и супостатам, ненароком оказавшимся в тяжелых металлических доспехах на тонком весеннем льду Чудского озера и выстроившимся плотной клинообразной «свиньей», доставалось не меньше – их не мариновали долго, мочили они себя сами.
Славные традиции предков сохранились и по сей день, только вот дубовых бочек и погребов существенно поубавилось, а холодильников, наоборот, заметно поприбавилось. Вот и гадают современные хозяйки, как в нынешних спартанских условиях сохранить домашние заготовки на как можно более длительный срок. Ну а какие, скажите, русские щи без квашеной капусты зимой обойдутся?
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях
Срок хранения квашеной капусты напрямую зависит от окружающей температуры:
- При комнатных +20…+23 C заготовка простоит не более 3-4 суток, после чего постепенно начнет бродить и активно киснуть.
- В погребе, где температура постоянно держится в пределах от 0 до +4 C, хранить закрытые банки можно уже до 7-8 месяцев, чего вполне достаточно для большинства семей.
- Еще дольше продержится капуста на морозе, практически не растеряв своих потребительских свойств после окончательной разморозки.
В условиях городской квартиры банки с квашенной капустой удобно держать в холодильнике. Часть заготовок можно дополнительно расфасовать по целлофановым пакетам и заморозить в морозилке, а зимой использовать их для приготовления щей, борщей, солянок и для тушения в сковороде – отличная начинка для пирогов получается.
Чтобы заготовки долго не портились, доля соли в их составе должна составлять не менее 2,5%, в противном случае процессы брожения будут протекать гораздо активнее. В банках капусту следует утрамбовывать как можно плотнее.
Нужно ли сливать рассол из квашеной капусты
Часто встает вопрос: что делать с рассолом, нужен ли он для лучшего хранения капусты? Ответ – конечно же, да! Отжимать и выливать ничего не надо, мало того, рассол должен покрывать хранимую капусту сверху полностью.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы