Почему квашеная капуста получается мягкой?

Почему квашеная капуста становится мягкой
Квашеная капуста на фото

Квашеную капусту заготавливают на зиму во многих семьях. Это отличное дополнение для многих вторых блюд. К тому же, в квашеном виде капуста сохраняет большинство витаминов и полезных веществ.

Многих хозяек волнует вопрос: из-за чего их квашеная капуста получается слишком мягкой? Это может происходить по следующим причинам:

  1. Если капуста была переморожена, она не только получится мягкой, но будет иметь неприятный запах и сладковатый привкус.
  2. Капуста, из которой Вы делали заготовки, содержала большое количество нитратов.
  3. Мягкость и недостаточный хруст могут свидетельствовать о том, что в заготовках использовались ранние сорта капусты.
  4. Причиной мягкости квашеной капусты может являться поспешная заготовка только что снятых с грядки кочанов. Перед заготовкой срезанные кочаны должны некоторое время полежать.
  5. В процессе квашения периодически капусту следует протыкать, чтобы высвобождались излишки углекислого газа. Если этого не делать, квашеная капуста серьезно потеряет не только во вкусовых качествах, но и станет более мягкой.
  6. Чтобы квашеная капуста не получилась слишком мягкой, используйте для заготовки только крепкие крупные кочаны.
  7. После шинкования не в коем случае не мните (и не давите) капусту. Нужно лишь перемешать ее с солью.
  8. Для заготовки используйте исключительно деревянную, стеклянную или эмалированную тару.

При соблюдении этих простых правил, Ваша капуста всегда будет получаться достаточно твердой и хрустящей.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Рая 2022-10-09 19:41:46

Сопливой и скользкой капуста может становиться от использования при квашении йодированной соли.

Раиса 2018-12-17 03:45:49

Капусту надо квасить в мужской день. Это понедельник, вторник и четверг. Капусту нельзя жать руками, а просто на столе перемешивать. Кочаны должны быть белые сочные. Моркови добавлять не много. Чтобы капуста не стала жёлтой, нашинковали тонко, натёрли моркови, присыпали хорошенько солью, перемешали на столе или в тазике. Только не жмите. Можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы квасилась быстрее. И потом начинаем укладывать в кастрюлю, аккуратно утрамбовывая. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Я использую 3-х литровую банку с водой. Накрываю ее марлей, капуста квасится. Через 2 дня я всё открываю и начинаю её ворошить, чтобы вышли газы и чтобы она не была горькой. Часа два постоит, опять всё тихонько укладываю. Через 2 дня опять ворошу, потом ещё 2 дня квасится и опять открываю её ворошу. Стоит часа 2-3 открытая, чтобы вышли все газы, и начинаю складывать в банки. Капуста получается вкусная, хрустящая, бывает, слегка пересол. Но когда промоешь, всё хорошо и вкусно.

Эмма 2017-11-09 21:09:23

Сегодня купили хорошие крепкие кочаны от местных фермеров по 9 руб 80 коп за кг, будем квасить капусту в субботу.

Эмма 2017-10-16 19:01:04

Капуста может получиться мягкой, если положить мало соли. Нужно класть как минимум 20 г соли на 1 кг капусты.

Людмила Петровна 2018-11-28 21:10:55

Капуста будет хрустящей и белой, солить её нужно на растущую молодую луну.

Отзывы