Хреновина по-русски!
Хреновина («хренодер», «горлодер», «кобра», «огонек») – традиционная русская приправа, пользующаяся особой популярностью в Сибири и на Урале. Чтобы отчетливо увидеть из тех далеких мест столицу нашей Родины – Москву, оказывается, совсем не обязательно в нее ехать, достаточно съесть чуть больше хреновины, чем обычно. Это уже не просто закуска, это один из символов несгибаемого сибирского характера.
Говорят, командир одной из сибирских дивизий, своевременно переброшенной на помощь обороняющейся столице, 5 декабря 1941 года со словами «Хрен вам, а не Москва!» повел свои войска в прорыв, сыграв решающую роль в контрнаступлении того дня. В результате враг за короткий срок был отброшен на 200 км от Москвы, а гитлеровский «Блицкриг» полностью провалился.
Данная приправа используется в качестве острого гарнира для вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, картофеля и макаронных изделий.
Классический рецепт включает только следующие ингредиенты:
- плотные томаты – 1 кг;
- корень хрена – 200 г;
- чеснок со своего огорода (не китайский!) – 4 зубца;
- соль без добавок – 3 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Корень хрена очистите и измельчите на мясорубке, терке или в блендере. Даже десантники-кулинары на этом этапе не в силах сдержать скупую мужскую слезу (и не одну).
- Проверните на мясорубке приготовленные вымытые помидоры прямо в кожице (обдавать их кипятком предварительно не нужно). Излишнюю воду из полученной массы нужно слить, немного сцеживая (например, слегка надавив ладонью).
- Смешайте хреновую и помидорную массы между собой и добавьте в них чеснок. пропущенный через ручной пресс и соль.
- Хорошо перемешайте итоговый состав и оставьте его настаиваться в холодильнике примерно на 30 минут.
- Пока хреновина «дозревает» займитесь стерилизацией банок. Перед заливкой приправы они должны быть полностью сухими внутри.
- Под крышку не забудьте налить 1 ч. л. растительного масла, чтобы заготовка хранилась дольше.
Закрывать банки желательно капроновыми крышками. Если используете их не в первый раз, предварительно промойте в содовом растворе.
Готовые заготовки можно убирать в холодильник, где они, если будет необходимо, прекрасно простоят всю зиму.
Забыл сказать, перед разливом по банкам обязательно попробуйте хреновину на вкус. Если, на Ваш взгляд, «огонька» не хватает, в состав можно добавить больше чеснока или даже положить провернутый острый перец чили.
Кстати, чем больше в хреновине будет хрена и чеснока, тем дольше данная приправа будет храниться. Ни один плесневелый грибок на нее не позарится.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы