Чай из луковой шелухи

Вспоминая рассказы старшего поколения моей семьи о Великой Отечественной войне, в голове появляются картины о разоренных деревнях, находящихся под немецкой и финской оккупацией.
Что ели тогда? А что придется. Большим деликатесом считались картофельные очистки, летом в ходу была лебеда. А от болезней скапливали луковую шелуху и при необходимости заваривали ее.
Напиток из шелухи лука обладает многими полезными качествами:
- Помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями и сбить высокую температуру.
- Способствует понижению артериального давления.
- Поддерживает состояние сосудов на хорошем уровне, препятствуя развитию атеросклероза.
- В ряде случаев позволяет справиться с аллергическими реакциями, проявляя антигистаминные свойства.
- Снимает отечность, выводя из организма соли и токсины.
- Укрепляет иммунитет в целом, пресекает развитие авитаминоза в холодное время года.
- Замедляет старение организма благодаря выраженным антиоксидантным свойствам.
- Уменьшает степень головной боли.
- Улучшает кровообращение.
- Замедляет процессы, снижающие остроту зрения.
Есть у чая из шелухи и свои противопоказания:
- Его нельзя принимать гипотоникам, так как у них и без того артериальное давление пониженное.
- У некоторых людей есть аллергия на лук, поэтому они стараются максимально исключить эту культуру из своего рациона.
- На прилавках магазинов лежит недорогой лук, выращиваемый в промышленных масштабах. Откуда его везут, какие удобрения применяются сказать трудно. Чтобы не навредить себе, лучше использовать шелуху от лука, выращенного на собственных грядках.
Процесс заварки
Коричневато-бордовый настой из луковой шелухи, напоминающий с виду обычный чай, имеет неприятный вкус. Для приготовления 0,5 л напитка необходимо заварить шелуху от 3 луковиц среднего размера. Настаивать желательно в течение 30 минут (очень удобно это делать в термосе), затем процедить.
Улучшать вкусовые свойства при помощи сахара или меда в этом случае бесполезно. В данный напиток принято добавлять несколько иные ингредиенты: дольки лимона, сосновую хвою, мяту, листья черной смородины, шиповник.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы