Как подготовить семена огурцов к посадке
Без баклажанов и болгарских перцев огород представить вполне можно, без помидоров уже сложнее, а вот без огурцов, пожалуй, и вовсе нельзя. Это базовый овощ, служащий основой летних витаминных салатов, активно использующийся в заготовках на зиму.
Разве можно найти дачника, у которого не было бы своих соленых огурчиков в трехлитровых банках? Даже подвал для этого не нужен, в холодильнике на полках пару таких заготовок точно поместятся, а то и вовсе в кладовке при комнатной температуре спокойно простоят и не забузят.
Чтобы урожай удался на славу, важно заблаговременно позаботиться о семенах еще на стадии посева:
- Начните с калибровки. Отбирайте крупные и средние семена, а мелкие отбраковывайте и используйте впоследствии для остаточной посадки.
- На 3-4 недели семена желательно поместить поближе к батареям (но не прямо на них!), где температура постоянно держится на уровне +25 C. Прогретые на протяжении длительного времени семена демонстрируют лучшую всхожесть, а растения, которые из них развиваются, дают гораздо меньше мужских цветков пустоцветов.
- В покупных семенах производитель, как правило, заботится о дезинфекции семян. Но всецело рассчитывать на это не стоит. Замочите их в розовом растворе марганцовки на протяжении 15-20 минут. По окончании процедуры семена следует промыть под проточной водой. Делать это удобно, обернув их кусочком марли в виде импровизированного мешочка. Разноцветные семена в оболочках дезинфицировать не нужно, их следует сеять сухими.
- Дополнительно улучшить прорастание посевного материала поможет его обработка в питательных растворах. Можно использовать замачивание в стимуляторах роста. Многие дачники применяют настой древесной золы. Для его приготовления 1,5 ст. л. порошкообразной золы тщательно разводят в 1 л отстоянной воды комнатной температуры. Оптимальное время замачивания составляет 2-3 часа.
- Заключительный этап – проращивание. Семена раскладывают на влажной ткани в блюдце, все это аккуратно помещают в открытый целлофановый пакет и убирают на сутки в теплое место с температурой +24…+25 C. Как только семечки начнут проклевываться, их тут же следует сеять в предусмотренные для этого емкости.
Многие дачники резонно заметят, что соблюдение всех перечисленных пунктов – довольно хлопотное мероприятие. Так и есть, можно обойтись без всех указанных действий, посеяв сухие семена из пакетика. Но для достижения лучших результатов основными этапами предпосевной подготовки лучше не пренебрегать.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы