Можно ли использовать просроченные семена
Как часто при массовом разборе семенных кладовых в конце зимы на многих дачных форумах и блогах можно слышать ахи и вздохи о том, что семена пропали. И это неудивительно, если из года в год семян закупалось заведомо больше, чем сажалось. Ну как, скажите, можно пройти в магазине мимо интересных новинок в ярких упаковках и ничего не купить, особенно, если была хорошая скидка… Узнали себя?
Отчаиваться в любом случае не стоит, ведь даже пятитысячелетние семена, найденные в египетских пирамидах, и те, на радость ученым, во многом сохранили свою всхожесть. У Вас, надо полагать, просрочка не больше? В противном случае, боюсь, растительная пища – уже давно не Ваш конек.
Итак, что важно знать? Пройдемся по основным пунктам:
- Меньше всего сохраняют всхожесть мелкие семена цветов и зелени, особенно ароматной. Так, однолетние астры хорошо всходят только из прошлогодних семян, а для большинства привычных цветов этот показатель составляет всего 2-3 года. Также в группе риска почти все Зонтичные.
- Дольше многих держатся тыквенные культуры. Кабачки, тыквы, огурцы с истекшими сроками годности смело высаживайте на рассаду, не делая при этом перестраховочного перерасхода посевного материала.
- Большое значение имеет, в каких условиях хранились семена. Лучше всего держать их в прохладном помещении, при этом даже отрицательные температуры не будут для них критичны. При хранении важно не допускать переувлажнения и пересыхания. Для этого следует использовать герметичные пластиковые пакетики с соответствующей защелкой.
Проверяем всхожесть
Гадать взойдут или нет залежавшиеся семена можно, конечно, долго. Но гораздо эффективнее просто взять и проверить их всхожесть, пока время еще позволяет.
Для этого следует отобрать по 5-10 семян интересующего Вас растения и положить их на проращивание. В качестве основы используйте многократно сложенную смоченную туалетную бумагу или марлю. Для каждой проверяемой культуры достаточно выделить участок на марле площадью 5 на 5 см. Не забудьте сделать подписи или отметки, чтобы потом не запутаться, что где лежало.
Емкость с проверочными семенами сверху накройте пленкой (можно просто вложить в пакет) и уберите в теплое место с постоянной температурой от +24 до +26 C. Периодически не забывайте проверять, что воды в бумаге или марле еще достаточно. При необходимости выполняйте дополнительное увлажнение основы.
При ежедневном осмотре записывайте сроки проклевывания семян. У каждой культуры они свои (петрушка и сельдерей могут вполне проклевываться и 2-3 недели).
Когда положенные сроки выйдут, подведите итоги и подсчитайте процент всхожести. Проклюнулись 2 из 5 семечка проверяемого томата – ага, всхожесть только 40%, низкая. А если 4 из 5 – уже 80%, вполне нормально.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы