Исландский мох – рецепты и лечебные свойства
Цетрария исландская (лат. Cetraria islandica) относится к напочвенным лишайникам, издавна считается ценным лекарственным средством. Экстракт широко применяется в различных сиропах от кашля, сухой сбор продается в виде чайного напитка.
Описание
Что представляет собой лишайник цетрария? Это взаимовыгодное, но не вполне равноправное сотрудничество двух различных организмов – микроскопической зеленой водоросли и гриба, где первому отводится роль домашнего животного, а второму – пастуха. Водоросли заняты фотосинтезом, а грибы своевременно поставляют воду, соли и различные питательные вещества.
Внешне представляет собой слоевище, чем-то напоминающее рыхлую дернину высотой не более 15 см. Корней нет, вместо них фигурируют нитевидные образования ризоиды, с помощью которых гриб прикрепляется к субстрату и высасывает из него питательные соки.
Размножается исландский мох спорами либо отдельными частями лишайника, попавшими в благоприятную среду.
В зависимости от уровня влажности цвет цетрарии может существенно различаться. В сухих местах окраска будет преимущественно бурой, а во влажных – оливковой. В низинах при минимуме тепла и света она становится практически белой.
Где растет исландский мох в России
Лечебный мох цетрария, как понятно из полного названия, распространен в природе преимущественно в северных широтах. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Алтае, в Сибири, Карелии, северной тундре.
Искать микобионт следует преимущественно на болотистых торфяных и песчаных участках сосновых боров, на поверхности старых пней, крупных камней, коре деревьев, а также земле вокруг них. Место должно быть открытым, светлым.
Наличие этого лишайника в лесу – показатель высокой экологической чистоты. В таких районах смело можно заготавливать грибы и ягоды впрок.
Полезные свойства цетрарии
Состав исландского мха богат углеводами (80%), белками, жирами, полисахаридами, органическими кислотами. В нем присутствует воск, титан, йод, камедь, крахмалистые вещества, микро- и макроэлементы. Из витаминов следует особо отметить B и C.
Значительная часть из имеющихся углеводов приходится на лихенин. Данный питательный полисахарид полноценно усваивается оленями, но не человеческим организмом.
- Органические кислоты, придающие лихенину горьковатый вкус, способствуют повышению общего тонуса организма, препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Своей особой пользе лишайник обязан усниновой и D-протолихестериновой кислотам, которые в паре выполняют роль природного антибиотика. Первая крайне важна для настоящих мужчин. Фумаропротоцетраровая кислота обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует быстрому заживлению ран.
- Хитин, являясь природным сорбентом, воздействует на организм как активированный уголь.
- Кобальт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и активизирует метаболизм фолиевой кислоты.
- Фтор в составе положительно влияет на состояние зубов.
- Обилие железа улучшает кислородный обмен в организме.
- Содержащийся в доступных формах йод компенсирует дефицит этого микроэлемента, уменьшает вероятность развития зоба.
- Крахмал и дубильные вещества обеззараживают раны и смягчают боль, способствуют скорейшему отхаркиванию и отхождению слизи из полости рта и горла.
- Косметологические компании добавляют экстракт исландского мха в мыло и целебные маски для лица.
- Данные американских ученых показали эффективность лишайника в борьбе с различными уплотнениями и образованиями, в первую очередь у женщин.
Употребление сырья по инструкции оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, снимает усталость, способствует ускоренному восстановлению мышц.
Противопоказания
Пастилки, сиропы, эликсиры от кашля, чаи, настойки и отвары с исландским мхом при неумеренном использовании могут привести к проблемам с ЖКТ, в частности, к запорам или диарее, появлению болей.
Сам по себе этот лишайник не является панацеей, а может использоваться лишь как дополнительное профилактическое средство по четкому назначению квалифицированного специалиста.
Как заварить исландский мох
2 ч. л. высушенного лишайника залейте крутым кипятком, накройте сверху крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут. Напиток принимайте с целью выведения мокроты из организма и для получения антисептического эффекта. По своим свойствам и действию он похож на мятный настой.
Если это же количество сухого сырья залить 500 мл кипятка и настоять на протяжении 8-9 часов, получится традиционный настой. Принимать его следует по 50 мл дважды в день.
Рецепт отвара: 2 ч. л. исландского мха + 500 мл воды доводят до кипения, процеживают. Принимают в течение дня 3-4 раза.
Коренные жители северных регионов делают из цетрарии студень. Для этого 100 г лишайника настаивают в 1 л воды на протяжении 3 часов, затем лишайник вынимают, тщательно промывают в холодной воде и повторно заливают 500 мл кипятка. Получившийся студень подсаливают по вкусу и используют для улучшения пищеварения, как антибактериальное средство и для борьбы с запорами.
Женщинам и особенно мужчинам рекомендуется принимать настойку исландского мха на кефире. Настаивают напиток перед приемом 1 ночь. Дополнительно в состав часто добавляют натуральный мед.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы