Почему горчит квашеная капуста?

Почему горчит квашеная капуста? Как исправить?
Готовая квашеная капуста

У опытных хозяек проблем с квашением капусты обычно не возникает. У тех же, кто решил впервые попробовать свои силы в этом традиционном для русской кухни направлении, могут получиться не совсем ожидаемые результаты.

Вот одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой столкнулась Лариса (пользователь дачного форума): «Заквасила капусту, а она горчит. Делала все строго по рецепту».

Причины, по которым горчит квашеная капуста:

  1. При комнатной температуре капуста должна кваситься не меньше недели. Иногда хозяйки квасят всего по 3 дня, а этого мало.
  2. Чтобы горечь ушла, капусту из-под гнета нужно переваливать в другую посуду рыхло, а затем дать ей еще немного постоять. Только после этого ее можно раскладывать по стеклянным банкам.
  3. Некоторые лежкие сорта должны предварительно хорошо отлежаться на протяжении многих месяцев. Если их квасить сразу или почти сразу, они с большой долей вероятности будут горчить.
  4. Следует выбирать сорта, которые не склонны к горечи. Например, «Подарок» часто горчит в заготовках, а вот «Слава» не горчит, зато часто трескается. Хороша для квашения «Московская поздняя». Также из негорчащих сортов можно выделить «Атрию», «Ларсию», «Мегатон» и «Ринду».
  5. Во время квашения капусту обязательно следует периодически протыкать деревянной палочкой. Если этим правилом хотя бы частично пренебречь, горечь будет почти наверняка.
  6. Горчинка может появиться, если при засолке было добавлено много семечек укропа или тмина.
  7. В засушливое лето любая капуста становится более горькой.

Как убрать горечь из квашеной капусты

Но раз наквасили уже с горечью, то делать ведь что-то все равно надо… Столько было потрачено сил на выращивание, времени ожидания до открытия первой баночки на пробу.

Попробуйте сделать следующее: полностью слейте сок и вместо него залейте водный раствор с сахаром и солью, взятыми в равных пропорциях. В итоге капуста отчасти потеряет свой душистый аромат, но после выдержки приобретет дополнительную кислотность, которая нивелирует неприятный горчащий привкус.

А какая у Вас капуста в этом году капуста вышла? Не сильно горчит? Поделитесь секретами квашения в комментариях.

Заготовки на зимуКапуста

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Алла 2024-11-10 14:17:51

Кочаны могут горчить еще сами по себе. В магазине белокочанную капусту беру, в основном нормальная попадается, но иногда во вкусе присутствует характерная горечь.

Валя 2022-10-20 15:32:28

Квашу не первый год, всегда была хороша. А вот нынче горчит. Полезу опять в погреб доставать банки наверх и сливать весь рассол.

Татьяна 2021-11-19 10:06:34

Спасибо Вам! Помогли спасти мне квашеную капусту.

Отзывы