Можно ли кушать варенье с плесенью?

Можно ли есть варенье, если сверху плесень?
Варенье сверху покрылось плесенью

При хранении варенья нередко на нем появляется плесень. Обычно она образуется сверху, в области под крышкой, а затем постепенно распространяется во внутренние слои. В последнее время многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу такие заготовки или их нужно безжалостно выбрасывать?

Можно ли отравиться вареньем - личный опыт

Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.

С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести.

Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.

Как убрать плесень из варенья

Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.

Еще один способ для параноиков – прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.

Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.

Афлатоксины в пищевых продуктах

Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.

Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.

Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.

И напоследок

Подготавливая данный материал и подробно изучая публикацию на сайте Роспотребнадзора, моя первоначальная уверенность о, в большей степени, надуманности проблемы несколько улетучилась. А что Вы думаете по поводу плесневелого варенья и, самое главное, как поступаете с ним? Напишите в комментариях.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках


Комментарии и отзывы:

Алла 2022-12-21 14:23:49

Свекровь привезла к праздникам свое фирменное клубничное варенье, а оно оказалось с плесенью. Теперь не знаем, что с ним делать: и выкидывать неудобно, и пробовать боимся.

Марина 2021-09-04 10:11:26

Ничего не выбрасываю, делаю домашнее вино из забродившего плесневелого варенья.

Sonli 2018-12-03 00:13:18

Бабушка под крышку пергамент укладывала, и вся пакость оставалась на нем, если была. Никогда не задумывались и спокойно ели домашнее, а вот с покупным уже смотрели.

Михаил 2018-11-29 16:21:48

Плесень уничтожается при температуре не ниже 1500 градусов, так что кипячение не поможет.

Виталий 2021-05-10 03:11:11

Плесень - это обычный грибной мицелий, уязвимый белковый живой организм. Погибает при температуре выше 60 градусов за 10-15 минут. При температуре 1500 градусов может выжить лишь термоядерный мутированный синтез, перемещающийся во времени, обходящий поток волн спектральных частиц.

Владимир 2018-12-01 12:15:25

Откуда эта дикая цифра? Железо уже кипит при этой t.

Ольга 2018-11-29 15:40:55

С детства мои родственники могли есть варенье, с которого была снята плесень. Холодильников тогда не было и закаток тоже. Это бабушка и дедушка. Умерли после 80 лет, и никто не болел раком и аллергией. Мне 72 года, и я ела и ничего. Теперь банки с вареньем закатываю. Но паники никакой.

Константин 2018-11-29 02:24:54

Я делаю дома заготовки. Предпочитаю доверять своим ощущениям. Если малейший привкус плесени - нужно выбрасывать и не кипятить. Но если плесени немного, снять и выбросить верхний слой. Можно перекипятить. Кстати, кроме рака, плесень может быть причиной сильной аллергии и даже астмы.

Спин 2018-11-28 13:10:45

Всегда мама снимала сверху плесень (если она была) и ничего, мне 67 лет. Я делаю до сих пор так же, хотя дети возмущаются и наотрез отказываются кушать. Мне больше достаётся.

Отзывы