Почему горчит кабачок после долгого хранения

Почему горчат кабачки при длительном хранении
Кабачки на полу

На данный момент (на 4 декабря) у нас осталось только 2 своих кабачка. Все остальные (а их было немало) мы потихоньку переработали на кабачковую икру по рецепту нашей знакомой Татьяны.

Икра острая, но не жгучая, с неповторимым пряным ароматом. Надо мне будет как-нибудь опубликовать здесь ее рецепт. Думаю, что минимум 90% хозяек возьмут его на вооружение.

Сразу оговорюсь, что Татьяна представляет классическую еврейскую кухню и для нас этот рецепт оказался сюрпризом (теперь делаем кабачки только так – нравится всем поколениям). Кстати, поздравляю с Ханукой тех, кто празднует.

Почему кабачок горький

При длительном хранении некоторые кабачки могут начать горчить. Причем порой – один горчит, а другой – совершенно нормальный. Горечь может существенно испортить вкус любого блюда из кабачков.

Появление горечи – часто один из первых признаков начала процесса гниения. У таких кабачков, как правило, ухудшаются и остальные качественные характеристики. Такие плоды придется выбросить, ведь в процессе распада они начинают ускоренно накапливать опасные для здоровья человека токсины. Кабачки – не тыквы и хранить их желательно максимум до ноября-декабря.

Часто горечь и вовсе не связана с длительным хранением, а формируется еще на грядке. Вы скажите, как это – ведь сорт-то был один и тот же, а горчат не все плоды. Все дело в переопылении. Насекомые-опылители порой могут преподносить подобные сюрпризы. К тому же, какой-то кабачок Вы сорвете своевременно, слегка недозревшим, а другой пропустите, в результате чего он перезреет на плети и образует полноценные семена. От этого и вся разница.

Если же горькими оказались практически все кабачки, возможно, была допущена ошибка в выборе сорта или уходе. При неблагоприятных условиях кабачки усиленно вырабатывают кукурбитацин, который и дает впоследствии основную горечь. Само по себе это вещество, говорят, даже полезно, предупреждает развитие онкологии, но вот вкус блюд портит окончательно.

Также стоит учесть, что чаще горькими оказываются поздние кабачки, собранные в средней полосе России, начиная с конца августа. Причем горечь не столько связана с погодой, сколько с неизбежным уменьшением продолжительности светового дня.

Остались ли у Вас еще свои кабачки на хранении? Как их храните, сильно ли они горчат? Неужели держите до Нового года? Поделитесь личными наблюдениями в комментариях.

Кабачки

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Павел 2023-10-22 11:56:07

Горькими кабачки обычно становятся при длительном хранении на свету.

Наталья 2019-02-10 19:00:37

Кабачки, приобретая горечь, истончаются. Семена увлажняются. Внутри кабачки становятся полыми. Все же, думаю, их отбраковывать не нужно. Умелая хозяйка при их приготовлении успешно избавится от горьковатого вкуса блюда, завуалировав его пряными травами и приправами. А если учитывать то, что он еще и с онкологией в целях ее профилактики поможет, то цены ему просто нет!

Отзывы