Боятся ли семена морозов
Порой трудно найти дома хоть какое-нибудь подходящее место, например, отдельный ящик в шкафу, куда можно положить семена. Близкие жалуются: мешают нам твои семена, уноси куда хочешь. А куда? В прихожей шкаф занят, в стенке в большой комнате лишнего места давно нет, на кухне тоже все и без того забито. Остается только неотапливаемый застекленный балкон, но там ведь холодно, минус почти как на улице.
Переживать не стоит, поскольку семена в бумажных магазинных пакетиках уверенно перенесут даже сильные морозы. Чтобы они не вымокали в период длительного хранения, их просто нужно хорошо упаковать.
Видел много сообщений о том, что перепады температур и влажности вызывают отсыревание семян. Однако мы как-то хранили на веранде семена свеклы, укропа, огурцов, кабачков, томатов и моркови, и взошли они на будущий год отлично, поэтому считаю, что беспокоиться по этому поводу не стоит. Куда важнее изначально хорошо просушить семена собственной заготовки (если такие имеются) перед закладкой на длительное хранение.
Из-за чего теряется всхожесть?
Семена по своей природе весьма гигроскопичны, то есть способны хорошо впитывать в себя водяные пары из воздуха и отдавать обратно уже парообразную влагу. Данный процесс можно охарактеризовать, как дыхание семенного материала.
При влажности семян в пределах от 6 до 12% дыхание минимальное. Но при влажности семени в 13-15% интенсивность дыхания резко возрастает, что приводит к активизации биохимических процессов и потере сухого вещества. По этой причине всхожесть у чрезмерно увлажненных семян резко падает.
Если особо не вдаваться в суть этих биохимических процессов, следует запомнить для себя, что среднестатистические семена лучше всего хранятся при температуре от +10 до +12 C и относительной влажности воздуха не более 60%.
Не забывайте и о сроках возможного хранения семян. Для каждой культуры они свои:
- огурцы, кабачки, патиссоны – до 6 лет;
- томаты, белокочанная капуста, бобовые – до 4 лет;
- баклажаны, свекла, репа, цветная капуста, кольраби, морковь, салат, болгарский перец, лук-чернушка – до 3 лет;
- петрушка, укроп, шпинат, щавель, кориандр, лук-порей – до 2 лет;
- сельдерей, пастернак, шнитт-лук, репчатый лук, кукуруза – до 1 года.
В ряде случаев указанные семена могут храниться и на 1-2 года дольше, но в этом случае существенно страдает их всхожесть.
Прокомментируйте, чтобы окончательно развеять или, наоборот, посеять сомнения у ищущих ответ на вопрос о хранении семян на балконе и веранде, можно ли их там действительно хранить. Каков Ваш личный опыт?
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Юлия 2023-12-03 20:01:35
Если семена хранились негерметично и после очередной оттепели оттаяли на балконе и намокли, лучше подстраховаться и весной выполнить раннее проращивание пары зернышек из каждого пакетика. Достаточно выполнить посадку на пару недель раньше положенного срока, тогда в случае удачи рассада не пропадет.