Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов
Плоды шиповника чрезвычайно полезны, поэтому они получили широкое распространение в медицине по всему миру. Из них изготавливают компрессы, напитки, настои и т.д. Помимо непосредственно плодов используются листья, цветы, ветки и даже корни растения.
Шиповник вряд ли полностью излечит Вас от простуды, но как профилактическое средство он вполне способен предотвратить ее появление.
Осенью запаситесь в достаточном количестве плодами шиповника, измельчите, высушите их и уберите на хранение в «дышащие» мешочки (должны храниться в сухом месте).
Как заварить шиповник без термоса
Поздней осенью, зимой и в первой половине весны из заготовленного таким образом сырья следует регулярно заваривать витаминные чаи. На 1 стакан кипятка нужно расходовать примерно 1 ст. л. измельченных плодов. После этого состав настаивают на водяной бане или в термосе в течение 15 минут.
Многие дачники предпочитают варить плоды шиповника в кастрюле. Пропорция – 1 к 10. Варить следует под крышкой в течение часа, периодически добавляя воду. После этого напиток настаивают в течение нескольких часов. Перед употреблением отвар процеживают че6рез марлю (желательно несколько раз).
При заваривании витаминных чаев хороший эффект получается, если смешать сушеные плоды шиповника с сухой рябиной в равном соотношении. Заваривают состав точно так же, как было описано выше.
Сухие плоды шиповника можно подсыпать в обычный чай (я использую для этого специальную заварочную ложку из нержавеющего металла, чтобы получить эффект чайного пакетика).
Целительное действие напитков из шиповника является следствием высокого содержания витаминов и важных для человеческого организма микроэлементов в плодах этого уникального растения. Помимо простудных заболеваний, такие чаи рекомендуются при авитаминозе и для нормализации обмена веществ.
В книгах по народной медицине часто можно прочитать, что в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но также корни и листья шиповника, так что при заготовках учитывайте этот момент.
Если же у Вас нет времени на сбор и заготовку сырья, используйте сироп шиповника, который можно приобрести практически в каждой аптеке. Нередко там же продаются и сушеные плоды шиповника.
Как заварить шиповник сушеный в термосе
Для получения настоя шиповника удобно использовать термос. На дно укладываются вымытые сухие плоды шиповника, сверху они заливаются кипятком. Пропорция должна быть 1 к 10. Чтобы вкус напитка был более насыщенным, а сам он более полезным, плоды перед заливкой рекомендуется дополнительно измельчить. Минус такого способа – наличие плавающих мелких ворсинок в напитке, поэтому перед употреблением его нужно дополнительно процедить через марлю или сито.
В термосе плоды шиповника следует настаивать в течение 7 часов, поэтому удобнее всего заливать их вечером, перед сном. В этом случае целебный бодрящий напиток будет готов уже утром.
Как заварить свежий шиповник
Если под рукой засушенных плодов шиповника нет, но есть недавно сорванные плоды, можно также приготовить целебный отвар. 3 столовые ложки свежих ягод промывают под проточной водой, а затем пропускают через мясорубку или разминают вилкой.
Далее размятые плоды следует залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, а снаружи емкость укутать длинным полотенцем. Через 40 минут настой процеживают. Оставшиеся на сите ягоды заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 30 минут, после чего отвар процеживают. Процеженные настой и отвар смешивают между собой. Напиток готов к употреблению.
Стоит упомянуть и о том, что людям в возрасте следует делать 10-дневные перерывы после регулярного приема шиповника в течение месяца. А тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, настой шиповника можно употреблять только после приема пищи (не натощак).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Татьяна 2022-07-31 20:06:19
Я в кофемолке сухой шиповник перемалываю в порошок и заливаю водкой 1 к 1. Настаиваю месяц в темном месте, а зимой принимаю по чайной ложке в качестве профилактического средства.