Сбор и сушка шиповника
На Руси принято было собирать шиповник (в 12-13 веках это растение носило названия «сереборинник», «серберина», «шипец») по новому стилю 1 октября. Этот день носит имя Арины Шиповницы.
Однако строго полагаться именно на эту дату не следует: погода может быть разной из года в год, во многих регионах России сроки сбора отличаются из-за различий в климате.
В каком месяце собирают шиповник
В зависимости от сорта шиповника момент полного созревания в среднем приходится на период с августа по октябрь.
При уборке на плодах оставляют чашечки вместе с плодоножками. Их следует удалить лишь после полной просушки плодов, тогда они будут отделяться очень легко.
Перед сушкой урожай нужно тщательно перебрать и удалить все подпорченные плоды. Мыть ягоды ни в коем случае не нужно!
Сушат плоды шиповника как целиком, так и частями (нарезают на половинки). Чем меньше срок сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах.
Как сушить шиповник в духовке
Шиповник можно сушить в духовке. Для этого духовой шкаф следует разогреть до +40 C, разложить шиповник одним ровным слоем по противню и поставить его внутрь. Через час температуру повышают до +60 C. Всего в духовке при соблюдении этих условий шиповник будет сушиться в течение 8-10 часов.
Хорошо высушенный шиповник при надавливании слегка пружинит, а не мнется или крошится.
Некоторые дачники используют возможности духовки иначе. Они кладут противень с шиповником в духовку при температуре +100 C на 5-10 минут, после чего снижают ее до +70 C и проводят окончательное досушивание.
Дверца духовки при сушке должна быть немного приоткрыта (если у Вас духовка с конвекцией, используйте эту функцию). Это позволит обеспечить отток влаги и постоянное движение воздуха. Время от времени плоды и ломтики шиповника во время сушки следует помешивать и переворачивать.
При традиционной сушке шиповника в русской печи, закладывать в нее плоды нужно спустя 2 часа после окончания топки.
Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
У высушенных плодов шиповника удаляют чашелистики, после чего их пересыпают в тканевые или бумажные мешочки, картонные или деревянные ящички, где выдерживают в течение 3 суток. За это время оставшаяся в плодах влага испаряется.
После этого сухие плоды шиповника можно переложить для длительного хранения в жестяные и стеклянные банки. При этом крышками их лучше не закрывать, чтобы обеспечить движение воздуха. Вместо этого баночные отверстия перевязывают марлей.
В таком виде плоды шиповника можно хранить в течение 3 лет, не боясь, что они заплесневеют или испортятся.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Павел 2024-08-30 12:02:22
В зависимости от погоды собираю шиповник в последней декаде августа или в первой половине сентября. Выбираю сухой погожий день, после 12 часов, чтобы росы не было.