Рецепт приготовления быстрых моченых яблок
В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.
Польза моченых яблок
Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:
- улучшение аппетита;
- стимулирование пищеварения;
- очень полезны при простудных заболеваниях.
Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.
Какие сорта яблок пригодны для мочения
Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
- Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
- Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
- Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
- Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.
Условия приготовления:
- Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
- Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
- Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
- Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.
Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.
Моченые яблоки в 3 литровых банках
Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.
Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.
Закрывать рекомендую по-старинке – с помощью капроновых крышек. Готовые заготовки следует хранить в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.
На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.
Рецепт моченых яблок с капустой
Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.
На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.
В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).
Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.
Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.
Заготовки на зимуЯблони, яблоки
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы