Соус ткемали из сливы
Ткемали – традиционный грузинский соус, который принято подавать к рыбе, птице и мясу, вместе с гарнирами из картофеля или макарон. Сегодня в Интернете представлено широкое разнообразие версий этого популярного соуса. Кислую сливу в основе подчас заменяют не менее кислым крыжовником или красной смородиной.
В классическом рецепте ткемали используется алыча, чеснок и пряные травы. Среди пряностей в обязательном порядке должна быть использована мята болотная (омбало). Калорийность традиционного соуса ткемали составляет всего 42 ккал на 100 г (2 г белков и 8 г углеводов).
Популярный рецепт
Ингредиенты:
- сливы (алыча) – 1кг;
- красный острый перец (небольшой) – 1 шт;
- чеснок острый с грядки (не Китай!) – 1 головка;
- кинза – большой пучок;
- укроп – небольшой пучок;
- соль – 4 ч. л.;
- яблочный или виноградный уксус (6%) – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Моем сливу под проточной водой и аккуратно извлекаем из каждого плода косточки.
- Кладем выпотрошенные сливы в эмалированную посуду и пересыпаем солью.
- Когда слива даст достаточное для варки количество сока, ставим состав на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут.
- В это время моем и мелко нарезаем острый перец, соблюдая осторожность.
- Добавляем в кипящий состав нашинкованный острый перец и продолжаем варить еще 5 минут.
- Мелко нарезаем кинзу и укроп, отдельно шинкуем чеснок.
- Засыпаем нашинкованную зелень в кастрюлю с кипящим соусом и варим еще 2 минуты. В самом конце добавляем чеснок и через 10 секунд выключаем огонь.
- Немного остывший, но по-прежнему очень горячий соус переливаем из кастрюли в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
- На заключительном этапе в соус добавляем 1 ст. л. яблочного или виноградного вкуса. Снимаем пробу, если необходимо, кладем дополнительно соль и различные приправы.
Получившийся соус следует хранить в холодильнике.
Ткемали по-грузински
Ингредиенты:
- кислая алыча – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- аджика – 2 ст. л.;
- смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, чабер, базилик, укроп, голубой пажитник) – 1 ст. л.;
- болотная мята – 6 листочков;
- соль – по вкусу.
Последовательность действий по шагам:
- Зрелую алычу желтого или красного цвета тщательно промываем под проточной водой.
- Не извлекая косточек, укладываем ее в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой (она должна полностью покрывать всю алычу, но избытка воды быть не должно).
- Состав ставим на плиту и варим на медленном огне на протяжении 15-20 минут.
- После этого отвар сливаем, а алычу протираем через сито, попутно извлекая из нее косточки.
- Полученную на 4 шаге алычевую массу выливаем в кастрюлю, добавляем в нее 1 стакан чистой воды и довариваем на медленном огне в течение 40-50 минут. В процессе варки ткемали нужно время от времени помешивать.
- Ближе к концу варки в состав добавляем смесь сухих трав, и чеснок, истолченный с солью.
- Также во время варки в состав добавляем 6 листочков болотной мяты, которая исключит возникновение процессов брожения.
- Горячий соус разливаем по предварительно стерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом или толстым полотенцем. Когда они полностью остынут, уносим их на зимнее хранение в подвал или холодильник.
Конечный цвет соуса ткемали будет зависеть в первую очередь от цвета используемой для его приготовления алычи.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Наталья 2021-07-15 14:48:19
Я использую терновую сливу для приготовления соуса.