Сбор и заготовка иван-чая

Когда собирают иван-чай для сушки и ферментации
Иван-чай: как выглядит на фото растение

Напиток из иван-чая (или кипрея) высоко ценился на Руси во все времена. Но название свое он получил от села Копорье и по сей день расположенного в Ленинградской области (известно еще с начала 13 века). Дело в том, что первый крупный русский производитель помещик Савельев начал вести заготовку именно в этих местах.

История иван-чая на Руси

Крестьяне заготавливали иван-чай впрок на всю зиму. Листья не ферментировали, а подсушивали, разложив в тени или сверху на теплой печке. Позднее, переняв китайский опыт по ферментации, на Руси производство копорского чая было поставлено на поток.

Стоила ферментированная копорка на 2 порядка дешевле китайского чая, а по внешнему виду и вкусу отчасти напоминала его. Это вскоре привело к тому, что на Руси стали заготавливать иван-чай и под видом китайского чая отправлять в Европу. Даже производство фирменных деревянных коробочек, в которых Китай поставлял чай, быстро научились подделывать крестьяне из Калязинского уезда Тверской губернии.

Дело набрало такой оборот, что чайные торговцы стали регулярно подавать жалобные челобитные царю с мольбою полностью запретить заготовку копорского чая. Довольно скоро их прошение было удовлетворено.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

Собирать можно как листья, так и верхние цветки с конца мая по конец августа. До получения готового продукта следует последовательно пройти следующие этапы:

  1. Собранное сырье равномерно раскладывают по газете и слегка подвяливают на протяжении 8 часов.
  2. Листья режут на части ножницами, после чего измельчают в блендере.
  3. Получившееся сырье плотно укладывают в эмалированную кастрюлю и как следует разминают картофельной толкушкой. Должно выделиться достаточное количество сока. В результате получится плотная зеленая масса из мелких выжатых частей листьев толщиной от 10 до 15 см.
  4. Кастрюлю с содержимым накрывают пленкой и убирают в темное помещение на 2-3 суток для настаивания.
  5. Далее чай сушат в духовке при температуре +70 C, разложив по противню ровным слоем в 1 см. Состав периодически помешивают деревянной лопаткой. Дверцу при этом не закрывают полностью. Сушат до тех пор, пока масса достаточно не просохнет.
  6. После остывания готовый чай раскладывают по стеклянным банкам, где его выдерживают еще около 2 месяцев.

Копорский чай по виду напоминает обычный черный чай, а по вкусу – травяной отвар с мягкими чайными нотками. Напиток положительно воздействует на иммунную систему, совсем не содержит кофеина. Рекомендуется для регулярного употребления.

Целебный сбор

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Ирина 2024-08-25 18:06:05

Я привыкла правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях через мясорубку. Пропущенную массу складываю в стеклянную банку, заполняю ею около 75% объема. Сверху кладу смоченную марлю. Ферментация кипрея идет около 12 часов. Потом состав следует просушить и использовать для заварки.

Елена 2022-08-15 10:46:30

Спасибо за подробное описание того, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях.

Ирина 2019-07-05 20:55:34

А я привыкла заготавливать именно цвет. Думаю, это самое полезное у иван-чая. Шмели вокруг так и вьются.

Людмила 2019-07-06 16:12:13

А мы просто сорвали верхнюю часть растения и засушили в темном месте. Потом просто завариваем.

Отзывы