Сбор и заготовка иван-чая
Напиток из иван-чая (или кипрея) высоко ценился на Руси во все времена. Но название свое он получил от села Копорье и по сей день расположенного в Ленинградской области (известно еще с начала 13 века). Дело в том, что первый крупный русский производитель помещик Савельев начал вести заготовку именно в этих местах.
История иван-чая на Руси
Крестьяне заготавливали иван-чай впрок на всю зиму. Листья не ферментировали, а подсушивали, разложив в тени или сверху на теплой печке. Позднее, переняв китайский опыт по ферментации, на Руси производство копорского чая было поставлено на поток.
Стоила ферментированная копорка на 2 порядка дешевле китайского чая, а по внешнему виду и вкусу отчасти напоминала его. Это вскоре привело к тому, что на Руси стали заготавливать иван-чай и под видом китайского чая отправлять в Европу. Даже производство фирменных деревянных коробочек, в которых Китай поставлял чай, быстро научились подделывать крестьяне из Калязинского уезда Тверской губернии.
Дело набрало такой оборот, что чайные торговцы стали регулярно подавать жалобные челобитные царю с мольбою полностью запретить заготовку копорского чая. Довольно скоро их прошение было удовлетворено.
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
Собирать можно как листья, так и верхние цветки с конца мая по конец августа. До получения готового продукта следует последовательно пройти следующие этапы:
- Собранное сырье равномерно раскладывают по газете и слегка подвяливают на протяжении 8 часов.
- Листья режут на части ножницами, после чего измельчают в блендере.
- Получившееся сырье плотно укладывают в эмалированную кастрюлю и как следует разминают картофельной толкушкой. Должно выделиться достаточное количество сока. В результате получится плотная зеленая масса из мелких выжатых частей листьев толщиной от 10 до 15 см.
- Кастрюлю с содержимым накрывают пленкой и убирают в темное помещение на 2-3 суток для настаивания.
- Далее чай сушат в духовке при температуре +70 C, разложив по противню ровным слоем в 1 см. Состав периодически помешивают деревянной лопаткой. Дверцу при этом не закрывают полностью. Сушат до тех пор, пока масса достаточно не просохнет.
- После остывания готовый чай раскладывают по стеклянным банкам, где его выдерживают еще около 2 месяцев.
Копорский чай по виду напоминает обычный черный чай, а по вкусу – травяной отвар с мягкими чайными нотками. Напиток положительно воздействует на иммунную систему, совсем не содержит кофеина. Рекомендуется для регулярного употребления.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2024-08-25 18:06:05
Я привыкла правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях через мясорубку. Пропущенную массу складываю в стеклянную банку, заполняю ею около 75% объема. Сверху кладу смоченную марлю. Ферментация кипрея идет около 12 часов. Потом состав следует просушить и использовать для заварки.