Своя картошка лучше магазинной?
Поспорил я недавно с бабулей, ровесницей Познера, на тему посадки собственной картошки. Она дачник с большим стажем и, пока были силы, обрабатывала дачу фактически одна. В детстве на летних каникулах и я был активно задействован на прополках и окучиваниях больших площадей с картошкой. Сейчас участок у нас маленький, каждая единица площади на счету.
Я ей говорю – нет смысла засаживать и без того небольшой участок картошкой, когда ее даже сейчас, в феврале, можно купить по 15 рублей за кг. Соответственно и хранить ее не нужно. Пришел, купил сколько надо, положил в поддон в холодильнике и готово.
А она не соглашается. Говорит (почти дословно): «То ли дело своя картошечка с огорода, без химии, совсем другой вкус».
Фактически все последние годы мы выращивали картошку в большей степени ради нее, как и огурцы сорта «Зозуля», которые она очень любит. Первый урожай подкапывать начинаем где-то с 20-х чисел июля. Что и говорить, вкус у молодой картошки – выше всяких похвал.
Есть и еще ряд доводов в пользу «своей картошки»:
- Массовое производство картофеля не может обойтись без химических обработок. Это мы на своих грядках можем радеть над каждым кустиком, а крупный производитель мыслит другими категориями – объемы, прибыль, обороты. А там и обработка от проволочника и колорадского жука на потоке. Пестициды, нитраты, а где-то даже и ГМО. А что, если потери урожая с 1 ГА меньше?
- Ценники, особенно весной, на картошку прилично вырастают. Тем более, если год неурожайный. Пройдешь в супермаркете в овощной отдел – ба, а там есть картофель и грязный, и мытый. Не удивлюсь, если скоро на прилавках появится генномодифицированный картофель, подмигивающий покупателю сразу всеми своими глазками. Только успевай деньги доставать! А взглянешь на страну производства – а там Египет, Израиль. Вот молодцы!
- Так приятно осознавать, что картошка выращена собственными руками. «Ешьте, гости дорогие, все свое, натуральное». А гости-то и сами уже обо всем давно догадались – вроде бы простая отварная картошка на сливочном масле, а вкус, как из детства, лучше любого заморского деликатеса.
Многие спросят: «А каковы затраты? За чей счет банкет?». Но у опытного прижимистого дачника и тут найдутся хорошие ответы:
- Вместо навоза используем собственноручно приготовленный компост из перегнивших растительных остатков (овощная ботва, скошенная трава, опавшие листья, отходы со стола).
- Заменить питательный куриный помет можно обычным настоем крапивы (соотношение с водой 1 к 1, при подкормах его дополнительно разводят с чистой водой из бочки в пропорции 1 к 5).
- Если дом свой тут же, да с хорошим погребом, то и значительная часть проблем с хранением и транспортировкой сразу отпадает.
А какое Ваше мнение на этой счет? Обязательно поделитесь им в комментариях.
«Скоро май на улицу поманит -
До тепла осталось так немножко.
В выходной мы встретимся у мамы
Как всегда… Чтоб посадить картошку.
Будет день от солнца золотиться,
Трясогузки бегать по участку,
От черёмух воздух плыть душистый.
Жаль, что собираемся не часто.»
Автор стиха: Леди Дождик (Полная версия: https://www.stihi.ru/2012/03/21/7450).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Евгения 2019-04-18 15:19:35
А мы картошку почти не едим, поэтому нет надобности её выращивать. В прошлом году посадили несколько кустиков на пробу. Выросла так себе, от магазинной не отличить. И смысл?