Простой рецепт яблочного сока с мякотью на зиму
Магазинный яблочный сок в яркой бумажной упаковке является почти обязательным атрибутом любого праздничного стола, отмечаете ли Вы Новый год, День Рождения или День Конституции.
Но что мешает в урожайный год заготовить сок из яблок самостоятельно, у которого в составе не будет ни добавок, ни красителей, ни усилителей вкуса и аромата. Такой фруктовый напиток вне всяких сомнений будет и вкуснее, и полезнее магазинного.
Для заготовки можно брать в том числе и опавшие скоропортящиеся яблоки, срок хранения которых составляет буквально несколько дней.
Ингредиенты яблочного сока
Будем использовать только необходимый минимум, чтобы сладость в результате получилась умеренной, и чувствовалась мякоть в составе:
- сладкие или кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- вода – 800 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Сахар в данном случае используется не только для придания дополнительной сладости, но и как консервант, способствующий длительному хранению.
Рецепт яблочного сока на зиму без соковыжималки
Для приготовления сока нам кроме перечисленных ингредиентов понадобится только кастрюля достаточного объема.
- Яблоки вымойте, разрежьте на равные четвертинки, удалите семечки вместе с грубой сердцевиной вокруг них и положите в кастрюлю. Туда же налейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь под крышкой. После того, как содержимое закипит, продолжайте варку в течение 15 минут.
- Получившееся в результате яблочное пюре протрите через сито, затем добавьте в него 200 г сахарного песка и 300 мл воды и снова поставьте на медленный огонь. Когда содержимое закипит, продолжайте варку под крышкой еще на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки вверх ногами, укутайте полотенцами и в таком виде оставьте их до полного остывания.
Результат получается в меру сладким, не приторным. Да, это не свежевыжатый яблочный сок, в нем из-за термической обработки содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, зато, как и любое варенье, храниться в подвале он может годами.
Такой напиток хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, придает сил, энергии и всегда настраивает на позитивный лад.
Заготовки на зимуЯблони, яблоки
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы