Как вырастить патиссоны на даче
Одним из наиболее необычных и обращающих на себя внимания плодов на дачном участке является патиссон. По вкусу и консистенции он очень схож с кабачками (вкус у патиссона в сравнении с кабачком более насыщенный и глубокий). Так же, как и кабачок, патиссон является разновидностью кустовой тыквы.
В зависимости от выбранного сорта, форма, размеры и цвет плодов патиссона могут быть разными. В отличие от кабачков, патиссоны более требовательны к теплу. Урожайность их примерно сопоставима с таковой у кабачков (многие дачники пишут, что кабачков они собирают больше, но есть и те, которые заявляют об обратном).
Посадка и выращивание рассады патиссонов
Для того, чтобы максимально сократить время получения урожая, выращивать патиссоны следует через рассаду. Семена сажают в небольшие пластиковые стаканчики (диаметром 10 см в верхней части) в конце апреля – начале мая.
Грунт лучше купить в магазине. Он должен быть рыхлым и хорошо удобренным. Для самостоятельного приготовления возьмите часть садовой земли, часть речного песка и часть перегноя и хорошо смешайте их между собой, после чего добавьте минеральные удобрения согласно инструкциям на их упаковках (желательно в жидком виде).
Глубина посадки семян составляет примерно 4 см. Сажать лучше под пленку (мини-парничок). Внимательно следите за температурой. Она должна быть около +25 C днем и +18 C ночью. Как только всходы появятся на поверхности, пленку снимают. Температура в это время должна быть понижена до +18-20 C днем и +16 c ночью. Приблизительно через неделю дневную температуру повышают до +22-25 C. Поливают рассаду патиссонов редко и понемногу.
Через 10 дней после появления всходов, рассаду патиссонов подкармливают раствором коровьего навоза (соотношение 1 к 10) и суперфосфата (из расчета 15 г препарата на 10 л воды). Аналогичную подкормку следует провести непосредственно перед пересадкой в открытый грунт. К этому времени (3-4 недели после посадки семян) рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка (развитых).
Высадка патиссонов в грунт
Как только минует угроза ночных заморозков рассаду патиссонов можно высаживать в открытый грунт. Обычно это конец мая – начало июня. Сажать саженцы следует с прикорневым комом земли. После посадки землю вокруг них необходимо уплотнить, а сами саженцы – немного притенить.
Сажать патиссоны лучше на суглинистых и черноземных почвах с нейтральным уровнем pH. Как правило, на большинстве участков средней полосы России почвы кислые, поэтому перед выращиванием патиссонов в почву необходимо внести древесную золу, доломитовую муку, мел, известь и т.п.
Грядка с патиссонами должна располагаться на солнечной стороне участка. Постоянная тень самым негативным образом отражается на урожае. Лучшие предшественники для этой культуры: капуста, бобовые, томаты и картофель.
Как ухаживать за патиссонами
После высадки рассады в открытый грунт, как и в момент последующего образования завязей, патиссоны необходимо хорошо поливать. Вода для полива должна быть теплой. Для этих целей удобно использовать металлическую бочку, которая за день будет естественным образом прогреваться на солнце. Поливать лучше под корень.
Посадки с патиссонами желательно прорыхлить. Однако делать это надо неглубоко, чтобы не повредить корневую систему этих растений. Сверху землю можно замульчировать торфом или опилками.
Патиссоны хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Подкармливать следует 4 раза за сезон: непосредственно перед посадкой, перед цветением, перед плодоношением и во время осенней перекопки.
Выращивают патиссоны из семян. Для их самостоятельной заготовки одному патиссону дают полностью вызреть, после чего из него вынимают семена, очищают и просушивают их в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.
Для приготовления пищи и домашних заготовок патиссоны лучше собирать в стадии технической зрелости, пока их кожура достаточно нежная и тонкая, а зерна внутри еще не вызрели. Если же патиссон заметно перерос эту стадию, его лучше оставить дозревать на семена.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы