Чем вредны маринованные огурцы

Как это всегда бывает – у любой медали есть 2 стороны. Перед началом очередного дачного сезона неплохо было бы спланировать посадки и сразу прикинуть, как использовать будущий урожай.
Речь не о том, чтобы заранее «делить шкуру неубитого медведя». Урожай может быть больше или меньше в зависимости от целого ряда факторов, но пропорционально от 100 % распределить его можно уже сейчас.
Честно признаюсь, что маринованные огурцы, на мой взгляд, вкуснее и пикантнее соленых. Хотя и тут все зависит от сочетания блюд. Например, с только что пожаренной горячей картошечкой лучше идут соленые огурцы.
Средняя калорийность маринованных огурцов – 16 ккал на 100 г. Белков – 2,8 г, углеводов – 1,3 г, жиров – 0 г. В составе помимо огурцов присутствуют: вода, сахар, соль, семена горчицы, лук репчатый, укроп, уксусная кислота. Нередко хозяйки добавляют чеснок, перец и ряд других фирменных ингредиентов.
Ключевые минусы:
- Тепловая обработка резко снижает количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому конечный продукт в этом плане практически не несет пользы.
- Чрезмерное увлечение маринованными огурцами приводит к набору лишнего веса. И хотя сами огурцы практически не насыщают организм питательными веществами, они резко повышают аппетит. С ними хочется съесть побольше картошечки и свежего душистого хлебушка.
- Уксусный маринад излишне раздражает стенки кишечника, провоцирует появление гастрита и язвы желудка. Особенно противопоказаны маринады лицам, страдающим от повышенной кислотности.
- Из-за высокой доли соли употребление маринованных огурцов нередко приводит к повышению артериального давления, вызывает отеки.
При этом отказываться от маринованных огурцов вовсе необязательно. Просто нужно знать меру, увлекаться их поеданием точно не стоит.
В нашей семье раньше был сильный акцент на различные маринады с участием томатов, огурцов, кабачков (кольцами), болгарских перцев (нарезками), миниатюрных патиссонов, моркови, репчатого лука. Хранятся они подолгу, имеют привлекательный внешний вид и очень пикантный вкус. Но в последнее время мы стали заметно больше урожая, особенно огурцов, пускать в классическую засолку. Заметку на эту тему я уже писал около полугода назад.
А как поступаете Вы? Маринуете, солите, квасите, сушите, замораживаете или делаете что-то еще? Поделитесь навыками (из тех, что не очень секретные) в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы