Так ли вреден китайский арахис?
Каждый раз, выходя из отдела супермаркета с орехами и сухофруктами, остается ощущение, что побывал в музее. Ценники на кешью, фундук, миндаль, а уж тем более на соленые фисташки в скорлупе находятся на каких-то запредельных значениях.
Рядовой (не средний, а медианный) законопослушный гражданин может рассчитывать в лучшем случае на неочищенные грецкие орехи и семечки подсолнечника. Последние (что очищенные, что нет) пока еще удерживают психологически важную отметку – до 100 рублей за 1 кг.
Нередко выбор падает и на арахис. Его ценник пока держится в пределах 200 рублей за кг. И хотя по факту, как и семечки, к орехам он никак не относится (принадлежит к семейству Бобовые), в современных реалиях – это, пожалуй, единственная альтернатива.
Несмотря на расхожее мнение, арахис на отечественных прилавках зачастую далеко не китайский. Подавляющую долю рынка последние годы удерживают Бразилия и Аргентина – от 60 до 80% на двоих, на Индию, занимающую третье место, приходится всего лишь около 10-20%, а Китай с его 3-5% и вовсе плетется где-то в конце списка.
Стоит ли после этого всерьез рассуждать о вреде китайского арахиса? Ведь продукт, который Вы купите в ближайшем к Вам магазине, скорее всего, будет родом из Южной Америки.
Польза арахиса
Земляной орех, как еще называют арахис, долгое время считался пищей для бедняков. Несмотря на относительную доступность, 100 г очищенных орешков содержат: 26 г белков, 49 г жиров и только 16 г углеводов. При этом калорийность достаточно велика – 567 кКал.
Кроме высокого содержания витаминов A, B, D, E, PP, состав арахиса изобилует аминокислотами, растительными жирами и важнейшими антиоксидантами, уменьшающими негативное воздействие на организм человека свободных радикалов. В составе содержится немало магния и селена, благотворно влияющих на работу сердца. Также важно отметить повышенные доли фосфора, калия и кремния.
Недаром арахис рекомендуют чаще употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. К тому же, в отличие от мяса, арахис не содержит в составе холестерина, который бляшками откладывается на стенках сосудов, сужая их и без того узкие просветы.
Что и говорить, никаким крупам к таким показателям и близко не подобраться. Для примера, в 100 г молотого гороха углеводов 49 г, а у чечевицы – 46,3 г. В условиях и без того тотальной углеводной диеты, арахис для многих – возможность хотя бы с дальнего края приобщиться к здоровой пище.
Вред арахиса
В то же время излишне злоупотреблять арахисом не стоит, особенно в сыром виде (могут возникнуть проблемы с пищеварением). Встречается и индивидуальная непереносимость, которая выражается в острой аллергической реакции, в отдельных случаях приводящей к летальному исходу. Также арахис не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от артрита и артроза.
Бразильский, аргентинский и индийский арахис, которые практически полностью насыщают отечественный рынок, отличаются высоким содержанием афлатоксинов, из-за чего их ввоз в страны ЕС строго-настрого запрещен. Данное вещество относится к микотоксинам, то есть вырабатываемым плесневелыми грибами. Проблема наиболее остра для производителей, занимающихся выращиванием земляного ореха в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Характерным для арахиса является афлотоксин В1, который обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Основной риск состоит в развитии рака печени, поэтому больным любыми формами гепатита злоупотреблять арахисом и вовсе не следует.
Важно подчеркнуть, что отечественный СанПин 2.3.2.560-96 устанавливает предельное содержание афлатоксина В1 в ядрах арахиса на уровне 0,005 мг на 1 кг, поэтому российским покупателям волноваться особо не о чем.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Светлана 2022-01-27 13:01:32
Мне больше нравится арахис из Узбекистана. Орешки небольшие по размеру, немного сладковатые на вкус. Особенно хороши в жареном виде, намного лучше китайского или индийского арахиса.