Варенье «Пятиминутка» из черной смородины
Чем отличается «Пятиминутка» от обычного варенья? В ней сохраняется большая часть полезных микроэлементов и витаминов, как и в живых ягодах. Поэтому заряд бодрости тела и духа Вам гарантирован! Это отличное дополнение к чаю, блинам, оладьям, кашам.
Есть 2 популярных рецепта. В одном используем цельные ягоды, а во втором – провернутые.
Классический вариант
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Чистая вода – 150 мл.
Последовательность действий:
- Ягоду промываем и обсушиваем, чтобы в заготовке не оказалось слишком много воды.
- Варить лучше всего в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Засыпаем в нее сахарный песок и заливаем его водой.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое деревянной лопаткой.
- Как только сахар полностью растворится в воде, закладываем в сироп ягоды и продолжаем постепенный нагрев до кипения, не забывая о помешивании.
- После того, как содержимое закипит, начинаем обратный отсчет времени.
- По прошествии 5 минут газ выключаем, а горячее варенье сразу же раскладываем по заранее стерилизованным чистым банкам и закатываем их крышками.
Ягода, провернутая через мясорубку
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Последовательность действий:
- Ягоды тщательно промываем в проточной холодной воде, после чего обсушиваем их с помощью полотенца.
- С помощью мясорубки (а лучше блендера) преобразовываем черную смородину в однородную кашицеобразную массу.
- Получившееся пюре из ягод перекладываем в кастрюлю. Туда же добавляем приготовленный сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Постоянно размешивая содержимое емкости, доводим его до кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться (видимых кристаллов быть не должно).
- Варим на маленьком огне с едва заметными признаками кипения на протяжении 5 минут.
- Разливаем «пятиминутку» по стерилизованным банкам и закатываем их крышками. Далее заготовки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.
Какой из рецептов выбрать, решайте сами. Я рекомендую попробовать оба варианта. Мы делаем такие заготовки в литровых банках.
Когда болеешь зимой, такое варенье (2 чайные ложки, растворенные в стакане горячей воды) помогает пропотеть не хуже малинового. Состояние сразу улучшается, возвращаются силы, выздоровление происходит гораздо быстрее.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Нина 2017-07-20 20:21:08
Пятиминутку каждое лето делаем не только из черной смородины, но и из клубники. Она сейчас как раз плодоносит.