Стратификация семян в холодильнике
Стратификация – это способ подготовки семян, при котором их некоторое время выдерживают при определенной температуре с целью наилучшего прорастания.
Нужна ли стратификация семенам?
Для популярных в средней полосе России овощных культур стратификация обычно не применяется, так как семена этих растений и сами неплохо прорастают в достаточно короткие сроки.
Чаще всего к стратификации обращаются, если необходимо прорастить кустарники или плодовые деревья, особенно те, которые имеют южное происхождение. Ведь всхожесть плодовых культур существенно ниже, чем у овощных.
Стратификация может быть теплой, холодной либо комбинированной. Для растений нашего климата наиболее часто применяют холодную стратификацию, а для более южных (где зимой температура +5…+10 C) – теплую или комбинированную.
Сколько по времени стратифицировать семена?
Длительность стратификации и температура воздействия меняются в зависимости от растения, семена которого нужно подвергнуть этой процедуре. Для большинства плодовых культур температура должна быть в пределах +4…+8 C, а влажность от 45 до 50%. Таким образом, условия холодильника вполне подойдут для большинства, меняться будет лишь период нахождения.
Наиболее короткий период стратификации у семян сирени, хосты, горечавки, аконита и черемухи – всего 30-50 дней. Для семян яблони, груши, абрикоса и айвы потребуется 80-100 дней, персика – от 100 до 120 дней, терна, черешни, чернослива, алычи, вишни – от 120 до 180 дней.
Какие условия необходимы для стратификации семян?
Перед помещением в холодильник семена нужно замочить на 2-3 дня (косточковые на 7-10 дней), ежедневно меняя воду. В роли субстрата подойдут вата, мох, песок и даже торф. Его нужно положить слоями в пластиковую емкость и увлажнить. Семена должны находиться между слоями. После этого емкость необходимо закрыть либо поместить в пакет и завязать.
В таком виде закрытая емкость находится 2 дня в теплом месте, а затем переставляется в холодильник. Некоторые семена, в числе которых акониты, аквилегии и примулы требует также промораживания в морозильной камере, но к подавляющему большинству растений это правило не относится.
Чтобы воздухообмен внутри контейнера был лучше, емкость нужно периодически легонько встряхивать и переворачивать.
Обязательно примерно 1 раз в неделю, нужно открывать емкость с семенами и внимательно просматривать все слои. Если увидите плесень, ее нужно удалить, и обработать это место слабым раствором марганцовки. Все загнившие семена необходимо вовремя удалять.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы