Морковка, что послаще

Сладкие сорта моркови для открытого грунта средней полосы

Как часто мы привыкли переплачивать за ненужные витамины и БАДы в аптеках, от которых толку зачастую с гулькин нос. Недаром ими в буквальном смысле усыпаны все передние аптечные витрины (что больше пользуется спросом, то и на самый показ выставляется).

Вот, к примеру, витамин A участвует практически во всех жизненноважных процессах в организме, но особенно важен для сохранения острого зрения (как у орла) и нейтрализации свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Вместо того чтобы усиленно втирать в кожу недешевые крема с ретинолом в составе, лучше регулярно съедать по морковке, выращенной на собственном участке.

Но как ее есть, если она несладкая совсем? Никакой силы воли не хватит! Поэтому нужно уже сейчас, пока есть время, запастись семенами нужных сортов:

  • Гибрид японской серии «Саманта F1» отличается высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами. По форме и размерам напоминает знаменитый сорт «Нантская» (тот же сортотип). Сочная мякоть имеет выразительно сладкий вкус и сильный морковный аромат. Собранный урожай отлично хранится, а во время роста не склонен к растрескиванию.
  • «Нантская улучшенная» – насыщенно сладкая, ярко-оранжевая, с небольшой сердцевиной, сама так и просится в рот. При этом и по лежкости не уступит большинству сортов – как минимум, до февраля хранится вообще без каких-либо проблем и только потом постепенно начинает усыхать.
  • Сорт «Лакомка» по заявлению самого производителя на упаковке сладкий, как мед. А добавьте сюда скороспелость, слабовыраженную сердцевину и возможность подзимнего посева. Идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и приготовления натуральных соков.
  • А вот «Карлена» – сорт позднеспелый, зато хранится потом на пятерку с плюсом, до мая. При этом сладость отличная, сердцевина практически незаметная, а сами корнеплоды ровненькие, как на подбор.
  • «Красный великан» – еще один представитель позднеспелых сортов, так полюбившийся дачникам по всей России. Из преимуществ, помимо сладости, высокая урожайность, хорошая лежкость. Подходит для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной переработки.
  • Морковь «Детская сладкая», как понятно уже из названия, идеально подходит в качестве деликатеса для детей, отлично заменяет нашпигованные пальмовым маслом вредные шоколадки и конфеты. Кроме того, высокая сочность позволяет использовать собранные корнеплоды для приготовления свежевыжатых морковных соков и сладких овощных пюре. Да и просто потереть на терочке, как делала бабушка, добавив сметанки и сахарку по вкусу – одно ведь удовольствие, у кого рот большой.

Теперь, когда Вы знаете, какой морковью стоит запастись для предстоящего сезона, переставайте расходовать семейный бюджет на торта, шоколадки и конфеты с «пальмой» и переходите на здоровую пищу. Нечего бока наращивать без меры. Дотянуть-то нужно всего-навсего пару десятилетий, а там уже и жизнь научатся продлевать, и на Марс отправят особо ретивых колонизаторов, не опасающихся воздействия радиации и низкой гравитации.

Морковь

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы