Сколько варить лисички до готовности
Удивительно, но в старину многие грибники обходили лисички стороной, и только в начале 20 века этот гриб начал набирать свою теперешнюю популярность. Ярко-желтые, со своим специфическим вкусом и ароматом, практически никогда не червивые – как можно было пройти мимо и не положить их в свой плетеный кузовок?
Как подготовить лисички
Собранные грибы переберите, попутно удаляя с них налипшие листья, хвою и другой сопутствующий лесной мусор, а затем тщательно промойте в плошке воды. Для облегчения работы при больших объемах можете воспользоваться губкой или небольшой тряпочкой. При промывании желательно сменить жидкость хотя бы 1 раз.
Аккуратно срежьте у грибов основания ножек, находившиеся в земле. Крупные лисички порежьте на части, а мелкие и средние можете оставить целыми.
Как варить лисички
Затягивать с варкой лисичек не стоит. Полежав 10-12 часов, эти пластинчатые грибы начинают терять не только свою форму, но и насыщенный цвет. И если при непосредственном употреблении приготовленных блюд в пищу это обстоятельство практически не играет роли, то в случае последующей заморозки, а уж, тем более, засолки или маринования внешний вид продукции может иметь решающее значение.
Отваривают лисички традиционно в кастрюле, современная мультиварка с этой задачей справится гораздо хуже. Так, например, в последнем случае Вы не сможете периодически помешивать состав и снимать пену с его поверхности.
На 1 л воды добавляйте по 0,5 ст. л. соли. Грибы кладите в кастрюлю только после того, как вода в ней закипит.
Сколько варятся лисички
Время варки на медленном огне зависит от того, как предполагается использовать эти грибы дальше:
- если для супа текущего употребления, то достаточно поварить их хотя бы 15-20 минут,
- перед жаркой на сковороде лисички отваривают не более 5-10 минут,
- перед заморозкой в холодильнике – около 15-20 минут,
- перед маринованием или засолкой на зиму – от 20 до 25 минут.
Замороженным лисичкам перед варкой желательно дать время полежать в кухонной раковине в течение 1-2 часов для естественной разморозки (ускорить этот процесс до 2-4 минут можно в микроволновке).
После доведения воды до кипения размороженные грибы следует отваривать около 15 минут. Если же Вы планируете их жарку, то сразу выкладывайте лисички в сковороду, так как стадию отваривания они прошли еще перед закладкой на хранение в морозильную камеру.
Сушеные лисички следует отваривать дольше (до 1 часа), чтобы они приобрели характерную мягкость, а грибной бульон получился более наваристым и ароматным.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы