Европейцы скупают русские грибы тоннами

Европейцы стоят в очереди за русскими грибами

В последнее время все чаще слышны новости о введении налога на сбор лесных грибов, и это неслучайно. Побуждающих причин для этого много, но одна из них, как мне кажется, связана с повышенным интересом со стороны иностранных покупателей.

Большим спросом в Европе издавна пользуются российские лисички. Это, пожалуй, один из немногих диких (а не искусственно выращенных грибов вроде шампиньонов), которые там признают и высоко ценят.

В числе крупнейших скупщиков – Германия и Франция, также особо выделяется явный посредник между отечественным грибником и тамошним бюргером-гурманом – Литва, которая активно использует преимущества своего транзитного положения. Не отстает от нее и Белоруссия, откуда грибы переправляются в Польшу и далее на Запад.

Судить о масштабах экспорта можно по следующей новости, которая не очень сильно прогремела в Интернете пару лет назад (только на местном уровне). Пресс-служба управления Россельхознадзора по Калужской области с января по сентябрь 2017 года зафиксировала экспорт 975 тонн лисичек, в основном товар шел в Германию и Литву.

По состоянию на 19 июля 2019 года в той же области было досмотрено уже более 390 тонн свежих лисичек (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/31180.html), вывозимых за рубеж. А это ведь еще даже не август и не сентябрь, когда наступает основной сезон. И речь идет только об одной области, пусть и имеющей стратегическое географическое положение.

Как видите, спрос довольно большой. Чтобы простой грибник мог на этом легально заработать, можно ввести пункты сбора, контролируемые государством, где при сдаче кроме тщательного отбора принимаемых даров леса проводилось бы и автоматическое взимание налога. При этом для грибов, собираемых для собственных нужд, налог платить бы не пришлось.

Этот метод при грамотной реализации может быть весьма интересным, так как он полностью снимает с грибников множество проблем – поиск перекупщиков, ответственность за хранение и транспортировку этого скоропортящегося товара, а государству дает дополнительные поступления в бюджет.

В Германии и Франции готовый продукт в сушеном, замороженном и консервированном виде продают уже по соответствующим европейским ценам. Там это деликатес, что-то вроде черной икры у нас. Например, особо аристократичным блюдом считается французский крем-суп из лисичек. Его подают только в самых дорогих ресторанах.

То-то Макрон так лебезил на недавней встрече в Провансе, даже пост на русском выдал в Фейсбуке. Активно ратует за возвращение России в G8 и за единую Европу от Лиссабона до Владивостока. Похоже, любимые грибы кончились.

Вот такие вот избирательные вкусы. А у нас эти самые лисички далеко не всем грибникам нравятся.

Грибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Людмила 2021-09-23 20:30:54

А я обожаю лисички. У них специфический вкус, крепенькие. Люблю в любом виде.

Крестьянин 2019-08-24 11:15:26

Из лисичек немцы извлекают лекарство от рака

Отзывы