Готовим садовый вар
Садовый вар представляет собой специальную замазку, которую наносят на поврежденные части, которые неизбежно образуются в ходе прививок, плановых обрезок, случайных повреждений деревьев и кустов. Он предотвращает от проникновения на незащищенные участки вредителей, возбудителей различных заболеваний и, в конечном счете, от гниения древесины.
Садовые вары могут отличаться по консистенции – быть более или менее густыми. Густые, как правило, перед использованием необходимо немного нагреть, чтобы их состояние стало более текучим.
Садовый вар можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать следующие рецепты:
- Возьмите 3 кг парафина и поставьте на небольшой огонь. Дождитесь его полного расплавления, после чего добавьте в состав около полутора килограммов толченой канифоли. Смесь тщательным образом перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте в нее примерно 10 кг растительного масла и продолжайте варить в течение 10 минут. Остывшую смесь следует хорошенько размять и распределить по банкам.
- Полкилограмма нутряного жира положите в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока жир полностью растопиться, после чего добавьте в него 1 кг воска. Как только смесь станет полностью жидкой, добавьте в нее около 2 кг толченой канифоли. Все хорошенько перемешайте. Получившийся состав следует кипятить в течение последующих 30 минут на маленьком огне. По истечении этого срока горячее содержимое выливают в холодную воду, как только оно достаточно остынет, смажьте руки жиром и хорошенько помните получившуюся массу, после чего разложите ее на хранение по банкам.
- Расплавьте в кастрюле 5 кг парафина и 1 кг растолченной канифоли. Выключите газ. В еще не остывший состав добавьте около 250 мл олифы и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- При наличии просроченного свежего сала (несоленого!) можно сделать его одной из основных частей садового вара. К 1 части сала добавьте 4 части толченой канифоли и 1 часть воска. Полученную смесь следует кипятить на медленном огне около 20 минут. После этого ее нужно остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения.
- 1 кг парафина, 1 кг нигрола и 1 кг канифоли разогреваются отдельно (не вместе!). В горячий нигрол сначала вливается канифоль, после этого добавляется расплавленный парафин. Полученную массу следует тщательно перемешать. Как только она немного остынет, разлейте ее по банкам и уберите на хранение.
Если садовый вар требуется срочно, но Вы не успели его заготовить, можно воспользоваться любой масляной краской на основе олифы либо олифой (в этом случае следует наносить несколько слоев). Можно использовать краску как есть, но лучше добавить в нее немного медного купороса.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы