Замораживаем продукты на зиму

Заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму
Замороженные помидоры

Не знаю, как у вас, а в нашей семье принято замораживать овощи и ягоды на зиму. Это очень удобно, потому что можно всегда иметь под рукой душистую ароматную зелень или приготовить зимой настоящее овощное рагу с помидорами и перцами.

Несмотря на то, что при заморозке значительное количество витаминов теряется, оставшейся их части вполне хватит, что поддержать ослабленные силы организма в зимний период.

Современные морозильные камеры с функцией «No Frost» позволяют замораживать овощи даже без повреждения их оболочек и образования слоя инея.

Мой холодильник был куплен в конце 90-х и такой функции не имеет, однако даже с инеем овощи и ягоды прекрасно подходят для заморозки. Зимой можно без проблем сделать душистый открытый пирог с черникой или малиной.

Какие овощи можно замораживать

Лучше всего для заморозки на зиму подойдут помидоры, огурцы, перцы, зеленый горошек, черника, малина и зелень (укроп обязательно!). Исключения – арбузы и некоторые виды салатов.

  1. Отбирайте только неповрежденные продукты.
  2. Тщательно вымойте подготовленные овощи, высушите (оботрите) от поверхностной влаги, оторвите плодоножки, выньте из них семена, косточки и т.п.
  3. «Выпотрошенные» овощи аккуратно нарежьте кубиками или небольшими частями. Ягоды достаточно только вымыть и насухо обтереть или высушить. Вынимать из них косточки, как правило, не нужно. Зелень желательно хорошенько вымочить, промыть под проточной водой и просушить, после чего мелко порезать.
  4. Подготовленные продукты складывайте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляйте в морозильную камеру.

Я не знаю, сколько сохраняют овощи в морозилке свои свойства, но сам полноценно использую даже те из них, которые были заморожены год и более назад.

Сухая и шоковая заморозка овощей

Желательно использовать два вида заморозки – шоковую или сухую. Первая предполагает быстрое замораживание продуктов, при котором их структурная решетка не успевает значительно повредиться. При таком подходе сохраняется до 90% витаминов. Используйте функцию «Быстрая заморозка» в Вашем холодильнике.

Сухая заморозка происходит по-другому. Вымытые обработанные овощи высушивают, раскладывают тонким ровным слоем на пластиковой доске и в таком виде помещают в морозильную камеру. Как только овощи замерзнут, их необходимо вынуть и быстро разложить по пластиковым контейнерам и пакетам для дальнейшего хранения.

Такой метод идеален для ягод и небольших овощей и фруктов. Часто под сухой заморозкой понимается метод, использующий функцию «No Frost», которая есть в большинстве современных холодильников.

Любые супы, гарниры и салаты станут зимой такими же ароматными и вкусными, как и летом, а от ягодного пирога будет просто не оторваться.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы