Как мариновать сливы на зиму
Маринованные помидоры, огурцы, грибы, перцы – все это привычно и традиционно для русской кухни. Но что Вы скажете о маринованных сливах? Как Вам такое блюдо? Когда-нибудь слышали о нем?
Итак, для маринования слив нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы – 2,5 кг.
- Сахар – 700 г.
- Душистый перец – 5 шт.
- Сухие бутоны гвоздики – 3 шт.
- Соль – 75 г.
- Палочки корицы – по вкусу.
- Вода.
- Лавровый лист – 5-7 шт.
- Уксус.
Для приготовления маринованных слив следует предварительно отобрать только плотные неповрежденные плоды. Их нужно промыть под проточной водой таким образом, чтобы тонкая кожура оставалась целой. Банки (и крышки), в которые будут закладываться сливы следует первым делом простерилизовать. Удобнее делать это над паром или в духовке при температуре 110 C.
Приступаем к варке маринада. В большую кастрюлю залейте воду, засыпьте сахарный песок и соль в указанных количествах, после чего поставьте ее на плиту. Состав необходимо довести до кипения и за это время, помешивая, до полного растворения соли и сахара. Далее добавьте в него несколько лавровых листочков и сухие бутоны гвоздики. Немного поварите. Вкус заливки должен в итоге получиться солено-сладким.
Каждую сливу наколите вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы маринад смог лучше проникнуть внутрь плодов. На дно каждой баночки положите по 1/4 ч.л. молотой корицы. Проколотые свежие фрукты разложите по банкам так, чтобы они заполняли их примерно на половину. Поверх положите слой пряностей (включая корицу) и лавровый лист, а уже на них положите очередную порцию проколотых свежих слив так, чтобы они заполняли банку до самого верха. Долейте пол стакана уксуса (на 3х л банку).
Залейте кипящей заливкой емкости с заготовками. Кожура слив от этого должна начать лопаться, это нормально. Закатайте банки крышками, переверните их верх дном и после охлаждения до комнатной температуры перенесите их на длительное хранение в погреб.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы