Какой мороз выдерживает лук репчатый при хранении
Хранение лука-севка, маточного лука для получения семян и репчатого лука для употребления в пищу – это три отдельных задачи, требующие разных условий. Сегодня поговорим о последней из них.
После просушки, очистки от земли, дозаривания, окончательного отбора и сортировки по фракциям подходящие луковицы без признаков болезней и механических повреждений убирают на длительное хранение. Отобранный лук при этом должен быть хорошо высушенным. Влажность покровных чешуек не должна превышать 16%.
Существует 3 основных способа хранения лука в домашних условиях:
- Теплый способ подразумевает, что луковицы находятся в темноте при температуре от +18 до +24 C и влажности воздуха в пределах от 55 до 70%.
- При холодном способе лук держат при легком минусе в диапазоне от -3 до 0 C. Причем острые сорта хранят обычно при – 3 C, а сладкие и полусладкие при -1 C или 0 C. Оптимальная влажность в этом случае – около 75-80%.
- Третий комбинированный вариант предполагает постепенное естественное изменение температурных значений от +18 C до -3 C по мере нарастания холодов и небольшом повышении температуры в оттепели.
Как видите, при соблюдении всех прочих условий температура для длительного хранения лука не должна быть ниже -3 C.
В процессе хранения следует не допускать застоя воздуха. Хранимые луковицы даже при низких температурах продолжают газообмен, выделяя во внешний мир углекислый газ. Если он будет чрезмерно накапливаться в окружающем пространстве, овощи начнут быстро портиться.
Другая проблема при плохо организованной вентиляции – образование конденсата, способствующего ускоренному развитию болезней во влажной среде.
Подмерзший лук в тепле быстро становится «сопливым», появляются стойкий запах и много мелких мушек вокруг. Даже если его продолжить держать на морозе и использовать только по мере надобности, первая же оттепель приведет к массовым проявлениям характерных признаков порчи.
Попавший ненадолго под умеренные морозы до -7…-5 C лук не следует сразу же переносить в теплое помещение. Для начала его нужно постепенно разморозить при температуре от 0 до +2 C , чтобы он не «вспотел».
Спасенный таким способом лук практически полностью теряет остроту и горечь, сохраняя при этом свои базовые вкусовые характеристики.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы