Как хранить севок до весны
После посадки севка под зиму порой остаются невостребованные остатки, которые хотелось бы сохранить вплоть до весны. Товар этот, как известно, сезонный, поэтому в апреле-мае цены на него будут заметно кусаться.
Можно ли хранить севок в холодильнике
Чтобы лучок не пропал, хранить его, после предварительной фазы естественной просушки, следует в сухом месте в дышащих холщовых или ситцевых мешочках, а также завернутым в бумаге при постоянной температуре от +1 до +4 C. Хорошо подойдет для этих целей, например, сухой непромерзаемый погреб или овощной отдел в холодильнике.
При какой температуре хранить севок
В условиях городских квартир часто используется теплый способ, при котором севок хранят в вентилируемых картонных коробках при постоянной комнатной температуре от +19 до +22 C в сухом темном месте (в основном, под кроватями и в шкафах).
Перед закладкой на длительное хранение севок желательно перебрать и пересыпать золой.
Длительное хранение луковиц в температурном диапазоне от +4 до +18 C провоцирует их яровизацию, что в дальнейшем приводит к массовому стрелкованию. Если у Вас нет цели получить собственные семена в избыточном количестве, такой способ Вам точно не подойдет.
Также важно, особенно при теплом методе хранения, не допускать резких температурных перепадов (например, дом активно прогревается на ночь, а днем, когда все на работе, постепенно остывает). Показатели должны быть ровными вплоть до весны. Допустимы лишь незначительные редкие колебания в 1-2 градуса.
Теплый способ не подойдет для хранения севка диаметром менее 1 см. Значительная часть его в этом случае за зиму полностью высохнет, и сажать весной будет попросту уже нечего.
Изложенные выше рекомендации можно использовать и для хранения севка, купленного в феврале-марте (если осенних запасов нет или не хватает для планируемых посадок, а покупать лучок непосредственно в сезон Вы считаете нерациональной затеей).
И не забывайте, что из остатков севка, в частности мелкой овсюжки, которую сложно додержать до весны, вырастает прекрасная витаминная зелень зимой на подоконнике. Так что не исключайте и такой вариант.
Домашний рецепт маринованного лука севка
Напоследок приведу популярный и весьма распространенный рецепт из оставшегося невостребованным севка. Возможно, кто-то о нем еще не слышал:
- 500 г мелкого лука;
- 250 г воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 50 мл меда;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.
Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее мед, соль и уксус. Все тщательно перемешайте и положите очищенный севок. Спустя буквально 1 – 2 минуты варки, когда лучины станут полупрозрачно-серыми, огонь выключают.
На дно стеклянной банки следует положить лавровый лист, пару горошин черного перца и 1-2 сухих гвоздички. Аккуратно переложите в нее лук и сверху залейте до краев горячим маринадом.
Спустя пару дней заготовки уже можно подавать к столу в качестве дополняющего гарнира к разнообразным мясным блюдам.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы