Когда сажать лук-севок осенью под зиму
В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.
Выбор севка
Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.
Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук – более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.
Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.
Подготовительные работы
Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры – на перо.
Лук, прошедший отбор и сортировку, далее готовят следующим образом:
- За 10-12 дней до предполагаемой даты посадки севок в течение 9 часов прогревают при температуре от +40 до +45 C. Для этого нужно положить его вблизи батареи или другого отопительного прибора. Также можно греть в духовке.
- На следующем шаге севок обеззараживают. Сначала его 4 часа держат в солевом растворе (1 ст. л. каменной соли на 1 л воды) , а затем луковые головки еще 2 часа замачивают в растворе перманганата калия или медного купороса.
- Заключительный этап – замачивание севка в стимуляторах роста. Подойдут – «Гумат», «Эпин», «Циркон». Они будут стимулировать корнеобразование, из-за чего лук сможет уйти в зимнюю «спячку», накопив большее количество питательных веществ.
После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.
Сроки посадки
Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру – дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.
В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.
Почва
Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.
Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники – сельдерей, редька, морковь.
Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.
Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.
Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.
В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.
Правила посадки:
- Мелкий севок (до 1,5 см) сажают на глубину 2-3 см, а крупные луковички, которые идут на перо, заглубляют в грунт на 3-4 см.
- Лучше всего сажать севок в шахматном порядке. Между соседними посадками в ряду отступают 7-8 см. Соседние ряды должны отстоять друг от друга на 60-70 см. Я рекомендую 2 рядка размещать близко друг к другу, затем отступать 65 см и располагать следующие 2 рядка и т.д.
- По окончании посадки гряды мульчируют слоем сухих листьев, соломы, елового лапника или торфа. Ни в коем случае не используйте для укрывания полиэтиленовую пленку, под ней посадки непременно выпреют. Весной, с наступлением тепла, мульчу желательно убрать.
Преимущества осенней посадки севка:
- Цена на севок осенью ниже, чем весной.
- Озимый лук лучше хранится.
- Не нужно хранить луковицы зимой.
- Подзимняя посадка – отличная профилактическая мера против пероноспороза.
- Зиму переживут только наиболее здоровые луковицы, которые дадут качественный урожай. Там, где лук взошел редко, можно по весне дополнительно подсеять севок.
Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы