Где хранить лук севок до посадки весной
Летом мы используем севок для выращивания лука преимущественно на перо. Получить его из семян – довольно простая задача, а вот сохранить севок до весны не так-то легко. Он может загнить, вымерзнуть, засохнуть или преждевременно прорасти. К тому же даже внешне хороший севок, хранение которого было нарушено, приведет к множественному стрелкованию, из-за чего будущий урожай непременно пострадает.
Подготовка к хранению
Севок мы собираем где-то в конце августа. Ботва должна пожелтеть и пригнуться к земле. После сбора выполняем переборку с последующей сортировкой. Отобранные луковицы должны быть цельными, здоровыми, без гнилей и механических повреждений.
По окончании первого этапа переходят к сушке лука-севка. Мы выполняем данную процедуру на веранде. Можно раскладывать севок и в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.
О необходимости окончания сушки Вы поймете по состоянию шелухи – она должна легко отслаиваться и шуршать.
Хранение
Хранить севок можно в подвешенных сетках, открытых мешках, картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями либо просто россыпью на полках или лотках. В последнем случае севок раскладывают равномерным слоем до 20 см.
Крайне важно заранее позаботиться об обеспечении хорошей вентиляции в помещении с хранимым севком. В противном случае лук начнет в скором времени гнить.
Если у Вас нет подвала, то вплоть до наступления весны можете хранить севок в условиях городской квартиры. При этом важно учесть следующие нюансы:
- Не храните севок в непосредственной близости от батарей и других отопительных приборов, избегайте перегрева луковиц.
- Не стоит хранить лук в помещениях с повышенной влажностью – в ванной или на кухне.
- Комната, в которой хранится севок, должна регулярно проветриваться.
- Не закладывайте севок на хранение непосредственно у окна, прямые солнечные лучи не должны попадать на него.
- Время от времени выполняйте переборку лука-севка. Все больные луковицы лучше своевременно удалять.
В погребе со стабильной плюсовой температурой в пределах от +2 C до +8 C севок хранят так называемым «холодным» способом. В мешки, коробки и ящики с вентиляционными отверстиями его насыпают слоем до 15-20 см. За 3 недели до посадки луковицы переносят в помещение с комнатной температурой, где их тщательно перебирают и раскладывают в сухом месте.
Некоторые дачники «хранят» севок непосредственно на грядках. Для этого посадку осуществляют не весной, а поздней осенью. Данный метод имеет следующие достоинства:
- Севок раньше тронется в рост, и Вы получите более ранний урожай.
- Посаженный осенью лук не будет гнить (в нормальную зиму).
- Луковицы не высохнут.
- Не нужно занимать место в подвале, иметь необходимую тару, обеспечивать подходящие условия хранения.
- Весной не нужно будет тратить время на посадку.
Метод особенно хорош в регионах со снежными зимами.
При хранении севка в зимний период влажность воздуха желательно поддерживать на уровне от 65 до 75%. Влажность, как и температура, не должна сильно колебаться.
Если Ваш севок сильно гниет, переберите его, очистите оставшиеся внешне здоровые луковицы от шелухи, просушите их и пересыпьте в новую емкость.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы