Польза листьев горчицы
В конце лета – начале осени на освободившиеся после сбора урожая пустоты многие дачники высаживают сидераты. Одной из популярных культур для этого является горчица. Она дает достаточно плотную листовую массу, которая впоследствии заделывается в верхние слои почвы или, в случае подзимнего посева, оставляется как есть на поверхности.
Это и натуральное удобрение, и профилактическое средство от почвенных болезней и вредителей. Но есть и большие охотники на нее – те же крестоцветные блошки. Если они чрезмерно расплодятся на участке, пострадает белокочанная, пекинская и другие виды капусты, редис, репа и ряд других смежных культур.
Если перечисленные растения у Вас в приоритете, рекомендую сажать смеси, состоящие из вики и овса или вики и гороха. Они дают максимально густую зеленую массу, а главное, аккумулируют в верхних слоях почвы азотистые соединения в доступных формах. При этом вредителей данные культуры практически не интересуют.
Но вернемся к нашей горчице. Если остановили свой выбор на ней, обязательно периодически срывайте молодые листочки и используйте их в пищу в небольших количествах.
Плюсы:
- При употреблении листьев горчицы организм будет компенсировать нехватку важных макро- и микроэлементов. Перечислим лишь некоторые из них: кальций, магний, калий, марганец, медь, железо и т.д.
- Среди витаминов важно выделить следующие: A, B (особо отметим большое содержание важного для всех процессов витамина B6), C, K, E и т.д.
- Фолиевая кислота, играющая важную роль в сбалансированной работе женского организма (мужчинам она тоже полезна). Участвует в кроветворении, укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Горчица обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
- Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями горчица поможет уменьшить уровень плохого холестерина, снизит вероятность образования закупоривающих сосуды бляшек.
- Разумное употребление горчицы в пищу угнетает опухолевые клетки, предупреждая тем самым развитие такого опасного заболевания, как рак кишечника.
- Горчица – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, которые препятствуют окислению и тормозят процессы старения.
Добавлять молодые листья горчицы в небольшом количестве желательно в овощные салаты. При термической обработке подавляющая часть полезных веществ пропадает, поэтому старайтесь употреблять эту овощную культуру в свежем виде.
Ну а гурманы могут отдельно посадить на своих участках не дешевые сидератные, а специальные салатные сорта горчицы, которые имеются в арсенале всех крупных отечественных агрофирм.
И помните, что белая горчица – это ядовитое растение, поэтому чрезмерно увлекаться ей также не следует.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы