Как сделать погреб из бочки
Погреб необходим любому дачнику для хранения заготовок из собранных или выращенных грибов, ягод, овощей, фруктов и т.п. Но что делать в том случае, если Ваш участок располагается на месте с высоким уровнем грунтовых вод?
Как Вы понимаете, о традиционном погребе в таком случае придется забыть. Однако выход есть – мини погреб из металлической бочки. Такая конструкция проста в изготовлении, доступна финансово каждому, не отнимет много места на участке.
Погреб из бочки 200 литров
Чтобы соорудить погреб, необходимо приобрести металлическую бочку объемом 200 л. Помимо нее Вам понадобятся подогнанная крышка из досок, 2 бруска шириной 7-10 см и арматурная проволока 6-8 мм.
- Для начала необходимо изготовить крышку из досок, плотно подогнанных друг к другу. В крышке не должно оставаться даже небольших щелей. Приготовленные бруски прикрепляются ко дну бочки с помощью армированной проволоки. Они должны выступать за края бочки как минимум на 30 см.
- Все готово. Теперь можно произвести полную гидроизоляцию всей конструкции. Для этого следует использовать гудрон или любые другие предназначенные для этого материалы.
- Далее выкапываем подходящую по размерам яму и помещаем в нее бочку таким образом, чтобы ее верхний край уходил под землю на 10 см (в то же время весенние талые воды не должны попадать внутрь).
- На оказавшиеся на дне выступающие края досок накидываем обрезки досок, небольшие камни, строительный мусор и засыпаем яму выкопанным ранее грунтом, попутно уплотняя его.
- Поверх вкопанной бочки устанавливаем деревянный люк (верхняя часть крышки должна примерно находиться на уровне земли).
Лучше, если сверху мини погреб будет защищен небольшой хозяйственной постройкой (сарай, летняя кухня и т.п.). На дно бочки следует положить решетку, сколоченную из досок, а внутреннюю стенку лучше обшить гофрированным картоном.
Как только в погребе установится комфортная для хранения температура (+2…+6 C), заготовки в банках, просушенные овощи и т.п. можно убирать на хранение. Банки с соленьями лучше ставить в самый низ, а ящики с овощами (лучше их укладывать вперемешку со мхом, опилками и т.п.) ставятся поверх.
По завершению закладки продукции на хранение, деревянная крышка плотно закрывается, а сверху кладется 70-100 см слой мульчи (или утеплитель) площадью не менее 1,5 x 1,5 м. Такой погреб подойдет для использования не только в зимнее время, но и летом.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Олег 2022-09-16 17:17:22
Самый простой вариант – это зарыть пластиковую бочку так, чтобы ее горлышко было ниже уровня земли на 30-40 см. На дно положите хороший слой сена или соломы для теплоизоляции. Дальше ставьте заготовки на длительное хранение, учитывая порядок их использования (скорее всего, не ранее следующей весны). Все, что потребуется в первую очередь, должно оказаться ближе к поверхности. По окончании сверху кладете слой соломы, плотно и герметично закрываете крышку. Присыпайте все слоем земли с небольшой горкой, чтобы вода стекала с этого места, и хорошенько утрамбовываете. Желательно еще слой полиэтилена постелить для лучшей гидроизоляции. Когда выпадет снег, дополнительно подгребайте его к укрытию.