Гриб подберёзовик или обабок
Это младший представитель великой тройки (подберезовики, подосиновики, белые), очень желанная находка для любого грибника. Подберезовики можно жарить отдельно или с картошкой, из них варят (из свежих и сушеных) вкусный грибной суп, их маринуют, сушат и замораживают.
Разновидности
Выделяют 9 основных разновидностей подберезовиков, отличающихся в большей степени внешне, чем по пищевому составу:
- обыкновенный,
- серый,
- жестковатый,
- болотный,
- черный,
- розовеющий,
- шахматный,
- пепельно-серый,
- разноцветный.
Чаще остальных в лесу можно встретить подберёзовик обыкновенный. Многие грибники утверждают, что вкус у него самый лучший. Светло-коричневая у молодых грибов и темно-коричневая у зрелых шляпка такого подберёзовика может достигать в диаметре 15 см. При сборе она выпуклая и плотная, но через какое-то время становится подушковидной, что характерно для крупных грибов.
Надкушенный подберёзовикУ других видов подберезовика шляпка может быть серой, черной и даже почти белой. Мякоть белого цвета, плотная. Ножка обычно тонкая (диаметр не более 3 см) и длинная (до 15 см), немного утолщена в нижней части. Она покрыта продолговатыми чешуйками черного, бурого и серого цветов.
Где растут подберёзовики в лесу
Само название этих грибов подсказывает ответ на этот вопрос. Обабки следует искать в березовых рощах. Чаще всего грибники идут за ними в молодые березняки, возникшие на местах пожаров и вырубки лесов.
Сочетание березняков с незначительной болотиной под ногами лишь усиливает эффект. Идешь по шатающимся кочкам, опираясь на самодельный посох, посреди полубезжизненных березовых стволов, а вокруг то и дело торчат крупненные подберёзовики.
В смешанных лесах обабки встречаются реже, часто они растут по границе в мелкой траве, по соседству с молодыми берёзками.
Подберёзовики с темной шляпкойЧасто подберезовики растут по краям просек, дорожек и полян. Особо много подберезовиков вырастает, как правило, в сезоны с влажным и одновременно теплым летом.
Сроки сбора
Самые ранние подберезовики появляются уже в мае. Мне доводилось находить эти грибы в 20-х числах этого месяца. Растут они вплоть до середины октября, если позволяет погода.
Наибольший урожай этих грибов наблюдается со второй половины августа и по конец сентября.
Пищевая ценность
Подберезовик – это отличный источник сбалансированных белков не животного происхождения, в том числе глутамина, аргинина, тирозина и лейцина. Данный гриб содержит в своем составе целый комплекс необходимых человеку витаминов, в частности B, C, D, Е и РР. Пищевые волокна подберезовика способствуют выведению из организма токсинов.
Собранные в лесу подберезовики не храните долго, а старайтесь сразу переработать, иначе они испортятся и пропадут.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Людмила 2015-08-14 16:52:29
Чудо!