От чего помогает мята перечная
В настоящее время открыто более 300 видов мяты, но наиболее известной и распространенной является перечная мята. И это неслучайно – данный сорт отличается наибольшим ароматом и повсеместно используется в кулинарии, косметологии и медицине.
Описание
Мята перечная – многолетнее травянистое растение из рода Мята, полученное в результате селекционного скрещивания диких видов мяты – мяты садовой и мяты водной. В России это растение очень часто культивируют на огородах и дачах, а также выращивают в промышленных масштабах на крупных агропредприятиях.
Высота куста может достигать 30-100 см. Стебель прямой четырехгранный, покрыт множеством коротких волосков. Облиственность высокая. Заостренные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму с короткими черешками. Мелкие розовато-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветение в средней полосе России начинается с конца июня и длится вплоть до сентября.
В составе перечной мяты содержится целый комплекс важнейших для человека веществ, в том числе: эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, каротин, олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды и, конечно, ментол.
Перечная мята – ценнейший медонос. Мед получается янтарного цвета с нежным мятным ароматом.
Применение перечной мяты
Растение широко используется в традиционной и народной медицине для лечения целого ряда заболеваний при:
- стенокардии, гипертонии, спазмах коронарных сосудов,
- ОРЗ вирусной и бактериальной природы,
- расстройствах пищеварительной системы,
- заболеваниях и травмах кожи и слизистых,
- расстройствах нервной системы,
- болевых синдромах различной природы.
Лекарственные препараты на основе перечной мяты используются для профилактики рака, улучшают общий иммунитет человека, повышают устойчивость клеток к радиации.
Чай с мятой
Возьмите 2 ст. л сушеной или свежей перечной мяты на 1 л крутого кипятка. Помните, что это лекарственное средство, а не обычный чай, который можно пить очень часто. Норма для взрослых – до 300 мл чая в сутки за 2-3 приема. Для детей дозировка в 2 раза ниже.
Мятный чай показан при болях в ЖКТ, колитах, спазмах, метеоризме, применяется как желчегонное средство. Напиток способствует улучшению аппетита, помогает при неврозах и синдроме хронической усталости, а также ряде заболеваний дыхательных путей – рините, фарингите, бронхите.
Отвар перечной мяты
Залейте 1 ст. л сухого сырья 500 мл воды, доведите до кипения и держите на медленном огне в течение 15 минут. Затем дайте настояться составу на протяжении еще 15 минут, после чего процедите его через марлю.
Принимать по 100 мл за раз (можно с медом) при сильном сердцебиении, тошноте, неприятном запахе из ротовой полости. Его также можно использовать для ополаскивания жирных волос, придания им характерного блеска, для укрепления волосяных корней.
В более концентрированной форме (50 г мяты на 10 л воды) отвар добавляется в ванну для лечения дерматозов. Им же лечат повышенную потливость ног, делая профилактические ванночки перед сном.
Мятный настой
Положите в термос 1 ст. л мяты и залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте составу настояться в течение 1 часа, после чего процедите содержимое через марлю.
Средство принимают 3-4 раза в день по 1 глотку при простуде, сильном кашле, расстройствах пищеварения, различных заболеваниях ЖКТ, болях в сердце.
Побочные свойства мяты
В ряде случаев использовать перечную мяту не рекомендуется. Она может провоцировать:
- сильную изжогу при чрезмерном употреблении,
- аллергические реакции кожи – дерматиты, сыпь,
- снижение потенции у мужчин,
- сонливость и общую заторможенность.
Выращивание мяты на огороде
Сажать перечную мяту следует на открытых солнечных участках. Полутень допустима. Особенных требований к качеству грунта нет, но лучше предпочесть легкие хорошо удобренные почвы – например, чернозем.
Лучшие предшественники – картофель, морковь, фасоль, горох и кукуруза.
Сажать удобнее всего часть корневищ материнских кустов. Можно использовать черенки – срезать несколько здоровых побегов и поставить их в воду или влажный песок до укоренения, после чего высадить на грядке.
Лучшее время для посадки семенами – апрель либо начало августа. При рассадном способе или посадке черенков – вторая половина мая.
Сеют мяту в канавки глубиной 5 см. Между сеянцами выдерживают дистанцию в 30 см. Соседние канавки должны отстоять друг от друга на 40 см.
Культура неприхотливая, проблем с уходом не доставляет. Полив вечерний нужен в большей степени на начальном этапе. Весной участок с мятой мульчируют компостом либо торфом + древесной золой.
Первый сбор производят во время массового цветения, когда в растении скапливается наибольшее число эфирных масел. Второй проводят позже, по мере отрастания новых побегов.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Анна 2022-07-30 21:12:57
Перечная мята как на фото – одно из моих любимых растений. Очень нравится аромат ее эфирного масла. Сушу на зиму самостоятельно. Добавляю в мясные блюда, чай и даже в голубцы.