Сыворотка молочная как удобрение
Молочная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока, является ценным удобрением для многих культурных растений. Если нет возможности заготовить сыворотку самостоятельно, ее можно приобрести в продуктовом магазине.
Молочная сыворотка – кладезь лактозы, ценных белков, минеральных элементов и витаминов, поэтому для человека этот доступный молочный продукт крайне полезен. Для растений он также представляет большой интерес. Все дело в важных аминокислотах, содержащихся в сыворотке, для многих культур они не менее ценны, чем азот, фосфор и калий.
Защита от болезней
Помимо удобрения почвы, молочная сыворотка негативно воздействует на многие патогены, вызывающие опасные заболевания растений. Она является отличной профилактикой от мучнистой росы и фитофтороза – главных врагов помидор при их выращивании в средней полосе России. Кроме томатов молочной сывороткой следует подкармливать патиссоны, огурцы, кабачки и розы.
Главное при поливе растений молочной сывороткой – соблюдать нормальный баланс. Если внести ее слишком много, то pH почвы существенно понизится, а это в свою очередь может негативно отразиться на развитии подкармливаемых культурных растений. Перед внесением молочную сыворотку лучше развести в воде комнатной температуры в соотношении 1 к 10.
Полезные добавки
Если Вы применяете сыворотку для внекорневых подкормок, добавляйте в нее натертое на крупной терке хозяйственное мыло. Благодаря нему сыворотка будет прилипать к листьям и ее благотворное воздействие усилится. При подкормках помимо листьев можно поливать и мульчу под ними.
Добавив в раствор молочной сыворотки 10 капель йода, Вы дополнительно сможете отвадить от Ваших культурных растений большинство вредителей и возбудителей заболеваний.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Елена 2021-06-11 15:53:19
Для профилактики использую на даче молоко и молочную сыворотку, разбавленные с водой 1 к 10. На молочной пленке активно развиваются бактерии-антагонисты патогенным грибам.