Экзотические растения дома из косточек

Не знаю, как Вы, а я с детства пытался что-нибудь этакое вырастить из косточки – иногда успешно, иногда – нет. Среди моих достижений – финик, гибриды лимонов и мандаринов, гранаты. Последние были высажены в итоге в ОГ в средней полосе России и отлично перезимовали без какого-либо укрытия в сезоне 2017-2018 годов. Надеюсь, что и эту зиму они перенесут без потерь, благо снега много и есть уже наработанная закалка.
Как Вы можете видеть, на фотографии я держу 2 «трофейные» косточки манго, взятые из фруктов, привезенных родственниками из Дубая. Среди них затесались семена хурмы и лимонов, которые мне жалко выкидывать.
Итак, что же можно вырастить из косточек в домашних условиях, не прилагая каких-то сверхординарных усилий? Давайте быстренько пробежимся по моему списку (подробную информацию о выращивании любого заинтересовавшего фрукта Вы без труда найдете в Интернете).
Как из косточки финика вырастить пальму в домашних условиях
Этот «товарищ» один из наиболее беспроблемных при домашнем выращивании. «Магазинные» косточки прорастают с вероятностью около 100% и интенсивно пускаются в рост. Мощный зеленый росток, преодолевая любые препятствия на своем пути, устремляется в интенсивный рост.
Конечно, плодоносить финиковую пальму Вы вряд ли заставите (у меня пока сделать это не получилось), но получить декоративное перистое растение однозначно сможете (мой финик вымахал уже под 2 м в высоту).
Надо сказать, что даже без удобрений растет финиковая пальма в горшке неплохо. Главное, чтобы было хорошее освещение (мой финик расположен в котельной, где нет штор на окне).
Выращивание цитрусовых из косточки
Не знаю, какое точно цитрусовое вымахало у меня дома – это и не лимон, и не мандарин, а какой-то гибрид. Чувствует он себя отлично после прошлогодней пересадки в более емкий горшок с обновленным покупным питательным грунтом. Листовые пластины сразу приобрели максимальную насыщенность, что можно заметить на фотографии.
В школьные годы приходилось сталкиваться с лимоном, на нем даже были плоды. Сейчас смутно помню, но он был отнесен и передан школе на уроке биологии (тогда был какой-то призыв, чтобы приносили экзотические растения).
Мой домашний гибрид пока ни разу не плодоносил, но по высоте почти не отстает от финиковой пальмы, а по густоте заметно опережает ее.
Гранат домашний из семян
Семена гранатов также отлично прорастают в домашних условиях (всхожесть около 100%). В итоге из семечек вырастают такие жгутовидные побеги с множеством маленьких зеленых листочков (которые потом у Вас начнут осыпаться, засоряя подоконник).
В связи с тем, что я поторопился и высадил большое количество семечек (с запасом), мне пришлось через какое-то время столкнуться с грязью на подоконнике.
Весной 2017 года было решено вынести гранаты на участок и посадить у забора. Летом они прижились, укоренились, а на зиму ушли без укрытия. Я не надеялся, что кто-то из них перезимует. Оказалось, ошибался, перезимовали почти все и в конце мая – начале июня 2018 года безжизненные веточки начали покрываться зелеными листочками.
В планах
Не знаю, где найти место дома, но не терпится посадить манго, хурму и виноград. Последний с плановой последующей высадкой на даче.
А какие экзотические растения растут у Вас дома, и каких успехов уже удалось добиться? Поделитесь опытом в комментариях, дайте дельные советы по подкормкам и агротехнике.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Геннадий 2022-06-15 18:22:05
Вырастить финик из косточки в домашних условиях очень просто. Растение крайне непритязательное. Летом выношу его на лоджию, но обязательно притеняю жалюзями от попадания прямых солнечных лучей.