Можно ли замораживать патиссоны
Патиссон – один из самых необычных овощей из семейства тыквенных. Это если судить исключительно по форме. В остальном он очень напоминает своих «собратьев».
Нарезанные кусочками плоды часто становятся важной составляющей овощных рагу, омлетов, используются в качестве начинки для выпечки. Но это летом, а как быть зимой?
Чтобы сохранить патиссоны в свежем виде на длительный срок (до 10 месяцев) используют заморозку. Для этого лучше отбирать небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10 см.
Первым делом нужно избавиться от земли и других загрязнений на поверхности овоща, отмывая все это дело под проточной холодной водой. После помывки патиссон нужно полностью обсушить полотенцем.
Рассмотрим наиболее простой способ заморозки – кубиками:
- Вымытые плоды очищаем от кожуры и семян.
- Подготовленную мякоть нарезаем кубиками, которые Вам будет удобно использовать зимой.
- Нарезанные части равномерно распределяем по разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом и в таком виде аккуратно отправляем их в морозильную камеру на пару часов.
- Разделочную доску вместе с замороженными кубиками достаем из морозилки, содержимое пересыпаем по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и убираем обратно в морозильную камеру.
Если замораживаете разные овощи, емкости с хранимыми заготовками желательно подписать, указав в том числе и дату заморозки.
Многие хозяйки дополнительно бланшируют патиссоны перед заморозкой, окуная нарезанные кубики на короткий срок в кипящую воду (на 1 минуту) и сразу же после перекладывая их в холодную или ледяную воду со льдом. После этого нарезанные части просушивают и убирают в морозилку.
Бланшированные кусочки патиссонов после разморозки лучше сохраняют свою форму и цвет и не превращаются в мякушки.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы