Как сушить червивые белые грибы

Можно ли сушить червивые белые грибы
Белые грибы сохнут на решетке

Были сегодня с приятелем в очередной раз в лесу и насобирали каждый по ведру грибов. Основа – подберезовики, подосиновики и белые, немного маслят, польских белых и черных груздей. Из интересного – видел несколько белок на соснах, сфотографировал гадюку, наткнулся на новые орешники (орехов на них почти нет).

Все бы хорошо, но вот белые грибы почти все как один стоят червивые. Даже самые маленькие крепкие боровички с толстыми ножками и шляпками с пуговицу уже зачервивленные.

Ножки внутри напоминают изъеденные лохмотья, более или менее цел только внешний остов и шляпки. Что же делать? Мой товарищ отвечает на этот вопрос однозначно – все едва червивое на выкидыш. А я с ним не согласен.

Белые, те что покрепче, можно брать умеренно червивыми на сушку. Червяков Вам при этом впоследствии есть не придется, а продукт будет идентичен по характеристикам таковому из полностью чистых грибов.

Многие интересуются – можно ли сушить червивые грибы в электросушилке? Мне кажется, что в таком агрегате грибы высохнут вместе с содержащимися в них червяками, и Вам будет неприятно их есть в будущем.

Если же просто разложить равномерно грибы на балконе на солнышке (у нас на лоджии имеется для этого очень длинный подоконник), то они высохнут буквально за 1-2 суток. При этом все червяки смогут беспрепятственно выползти наружу (в попытке вырваться из невыносимых условий).

Как Вы можете видеть на фото, червивые грибы мы режем плоскими дольками и равномерно раскладываем в один слой. Высушенные белые складываем в полотняные дышащие мешочки или стеклянные банки и убираем на длительное хранение в кухонный шкаф.

Очень хорош грибной суп из таких белых – душистый, наваристый, питательный. Только сметаны подложить немного да хрустящую корочку свежего горячего хлеба вприкуску. Объедение, у кого рот большой!

А Вы сушите червивые боровики или стараетесь брать только идеально чистые грибы в корзинку?

Белые грибы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Марина 2019-11-09 12:35:20

У нас червивые грибы никто не будет есть ни при каких обстоятельствах! Червячок, возможно, и выползет, а следы его жизнедеятельности останутся...

Петрович 2019-11-05 18:11:29

Когда сушатся на воздухе не червивые (вроде бы) грибы, на полу все равно червячки лежат.

Юрий 2019-11-02 21:17:45

Как с червями? ни один гриб не пройдет в сушку червивый, просто сразу не беру даже с одной дырочкой от червя, дома после сортировки тоже удаляю и в сад, потом нет-нет, свои грибочки появляются.

Мария 2019-11-02 09:17:41

Белому прощается все. Сушу в электросушилке, червяки вываливаются на поддон.

Сергей 2019-09-22 07:19:34

Предпочитаю старый способ сушки на нитке на кухне. Сохнут очень быстро, при этом, в отличие от способов с термообработкой - духовка, электросушилка и т.п. грибы при последующей готовке восстанавливают свою форму и объем. Полезные вещества не теряются. Червивые грибы (не сильно) сушить можно, порезав на мелкие части и удалив вручную вредителей. Главное, чтобы сам гриб был не мятый и плотный. Сушу преимущественно белые и подосиновики. В редких случаях подберезовики, но они часто мнутся и их проще пережарить или сделать икру.

Евгения 2019-09-19 08:54:39

А мы сушим пару дней сначала на подоконнике, а потом в аэрогриле, чтобы вся влага ушла. Суп из сушеных грибов, особенно белых и опят - это что-то.

Мирослава 2019-09-07 18:37:23

При сушке в электросушилке ломтиков грибов, черви выползают и сваливаются в нижний поддон. На грибах и в самих ломтиках ни одного не остается. Проверено личным опытом. Чтобы при варке супа или мариновании в грибах и бульоне не плавали черви, замочите их предварительно на 15-20 минут в соленой воде и все.

Ирина 2019-09-05 20:28:56

А в моей знакомой деревне такие белые, как на фото, называются не червивые, а проточенные. И сушат их у нас все. Да, остаются некоторые червяки, можно и почистить потом их. Но в маринад такие, конечно, не пойдут никак.

Настя 2019-09-04 12:46:29

Я лично стараюсь не брать, но попадаются иногда, в подберезовиках особенно. Вроде посмотришь - нет, а они вылезают. Дома еще раз перебираем и выбрасываем плохие. Но если все равно попадется, то успокаиваю себя: что ни мошка, то мяса крошка. Но сушить заведомо червивые в голову даже не приходило.

Владимир 2019-09-03 16:00:12

Стараюсь с червями не брать, хотя дополнительный протеин не помешает.

Татьяна 2019-09-02 12:16:56

Я выросла в Мурманской области, где грибов всегда много, а в урожайный год - просто уйма. В нашей семье никогда не использовали червивые грибы. Ни в маринованных, ни в сушёных грибах червяк не мог встретиться в еде. А вот у знакомых, которые считали, что при сушке черви выползают, в супе частенько плавала эта прелесть.

Максут 2019-09-03 12:41:14

Собирал грибы в Североморске недалеко от Мурманска. Грибы видны издалека на мху, деревья маленькие на сопках и не мешают обзору. А в Вологодских лесах трава по пояс все скрывает. Белых там много, даже крупные по 2-3 кг попадаются чистенькие. Самые хорошие грибы - лисички. Как правило, червей в них не бывает.

Анна 2019-09-02 09:57:30

Все червяки при сушке, вымачивании, заморозке не выползут, хоть кто-то да останется. В принципе, в них ничего опасного для здоровья нет, но противно, все равно, что каши с червями наесться или супа с мухами. Так что выкидываю. Тем более что не так уж сильно люблю грибы, чтобы не подождать следующего раза, когда найдутся без червей.

ЮляС 2019-09-01 21:34:17

А если сушилка будет стоять еще и над открытой кастрюлей, то и червяки не пропадут.

Влад 2019-09-01 19:04:09

Опасны не червячки, а продукты их жизнедеятельности.

Ольга 2019-09-01 18:08:02

Червяк - это же мясо, белок! Что тут страшного?

Светлана 2019-09-04 13:54:25

Черви - тоже белок, а мухи и тараканы - еще и хитин. Но мы же не китайцы, чтобы их есть. В славянской культуре нет такого блюда, как черви или насекомые. Поэтому все брезгуют (за редким исключением).

Котейко 2019-09-01 16:19:27

Сушу

ALEXBALU 2019-09-02 08:53:05

Сушу на электровентиляторной сушилке и буду сушить. Выползают все. Грибы при сушке дубеют, а черви в деревянных грибах не живут. Все черви смотаться успевают и вялятся на поддоне сушки.

Алексей 2019-11-02 10:27:27

Абсолютно согласен. Я живу не в Мурманской области. И грибов у нас не так много и чаще чуток с червями. Сушил и сушить буду! Иначе и грибов не попробуешь. Внизу ставлю прожектор 1 кВт, и черви от жары выползают все со скоростью паровоза.

Станислав 2019-09-01 12:51:04

А в крупе если завелись жучки, вы тоже будете ее перебирать??? Или это последний поход за грибами, что есть необходимость собирать червивые?

Флекс 2019-09-01 10:09:51

Можно еще в холодильнике или морозилке подержать. Червяки так же полезут. Или в соленой воде немного. Как-то положил один боровик в поддон морозилки. Из одного супа не сваришь, решил подкопить. Через день решил глянуть, так там возле гриба было несколько червяков. Замерзших.

Ксения 2019-09-01 08:28:49

Тоже в этом году насобирали приличное количество белых. Часть пошла на сушку. Вот почти неделю на балконе лежат. Многие грибочки очень ладненькие, крепкие, загляденье, но червяк поселился в каждом! Сколько их выползло за время сушки - уму непостижимо! Но ничего, мы терпеливые)) Если выкидывать все заражённые червями грибы, вообще ничего не останется. А некоторые экземпляры уж очень жаль было бы выбрасывать... у нас всё в дело!)

Отзывы