Опасность надкусанных грызунами корнеплодов
Наступил июль. Совсем скоро мы начнем подкапывать ранние сорта посаженных в мае корнеплодов, которые пойдут на приготовление свекольников, витаминных салатов и просто будут использоваться для употребления в свежем виде.
Грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний
Что делать, если мыши, крысы и другие подобные грызуны погрызли часть урожая. Что-то съели целиком, а все остальное в массовом порядке понадкусывали. Понятно, что в свежем виде даже в тщательно промытом состоянии таким овощам места на обеденном столе быть не должно, но можно ли их использовать после тепловой обработки?
Известно, что мыши и прочие грызуны нередко являются переносчиками опасных для жизни и здоровья человека заболеваний. Об этом я уже писал ранее, когда рассказывал о случае, как мы по-первости хранили семена злаковых сидератов зимой в неотапливаемом сарае.
Весеннюю уборку в тот раз мы проводили в резиновых перчатках и сапогах, использовали специальные средства для дезинфекции, потому что даже малейший безобидный на первый взгляд контакт с мышиными экскрементами может закончиться очень плохо, частички их могут находиться в окружающем воздухе в виде пыли.
Поэтому не рискуйте и, перебарывая внутреннее чувство сожаления к потраченным силам и потерянному времени, выбрасывайте все поврежденные корнеплоды в мусорное ведро или выносите в компостную кучу.
Если мыши и полевки погрызли урожай
В прошлом году был свидетелем, как сосед отрезал от моркови погрызенной мышами кусочек, быстро ополоснул его в стоящей рядом бочке с греющейся на солнце водопроводной водой и съел. Последствий вроде никаких нет, но это вряд ли говорит о безопасности подобного поступка. Один человек имеет сильный иммунитет, другой – послабее, одни мыши являются переносчиками опасных заболеваний, другие – нет. Чем-то это похоже на русскую рулетку.
Если все же Вы намерены употребить в пищу погрызенные овощи, обязательно тщательно промывайте их с мылом и обрабатывайте термически.
Тщательное мытье касается и всех магазинных овощей и фруктов, которые подолгу хранятся на складах и месяцами доставляются на огромных судах и в вагонах поездов до места назначения. Мыши их если и не погрызли, то возможно хотя бы пробежались поблизости. А если даже нет, значит, их поверхность была обработана какими-то препаратами, которые вряд ли полезны для организма человека.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Татьяна 2022-09-11 14:00:01
Все немного погрызенные овощи можно употреблять в пищу только после термической обработки, а в сыром виде – ни в коем случае. Знакомый из СЭС мне именно так сказал. То есть можно при жарке, тушении и в супы добавлять. И руки не забывать мыть с мылом после этого.
Алексей 2024-11-11 16:39:49
Руки надо мыть в любом случае. Желательно и до еды и после.