Едят ли кочерыжку от брокколи
Капуста брокколи – излюбленный деликатес многих гурманов. Нужно лишь немного потушить ее в сковороде и можно подавать к столу вместе со сметаной в качестве изысканного гарнира ко вторым блюдам.
Мы привыкли использовать преимущественно нераскрывшиеся соцветия этого растения для приготовления пищи, однако в сложившихся условиях следует внимательнее присмотреться и к другим его частям - листьям, стеблям и кочерыжкам. Они у брокколи также вполне съедобны даже в сыром виде, хотя немного и жестковаты, поэтому перед употреблением в пищу желательно снять с них поверхностный слой грубой кожицы при помощи острого ножа или овощерезки. Обработанные таким способом кочерыжки и стебли станет гораздо проще грызть и разжевывать.
В отличие от соцветий в кочерыжках, стеблях и листьях брокколи содержится гораздо больше полезной клетчатки, способной эффективно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Обратная сторона медали – нитраты, скапливающиеся в более плотных волокнистых частях капусты по мере ее роста. Но если овощ выращен на собственной грядке, то данный фактор нивелируется следующими достоинствами:
- Брокколи находится в числе лидеров среди всех овощных культур по содержанию витамина C – от 80 до 170 мг на 100 г.
- Также в данном овоще присутствуют в значительных количествах витамины В1, В2, В6, РР, С, Е.
- Брокколи содержит до 4,8 растительного белка в своем составе, включая важные для организма аминокислоты, лизин, изолейцин, триптофан.
- Данная разновидность капусты особо богата кальцием, калием, фосфором, магнием, железом и натрием.
- Сульфорафан, присутствующий в составе, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, улучшает состояние сосудов.
- Большое количество антиоксидантов способствует лучшему состоянию кожи.
- Альфа-липоевая кислота нормализует уровень глюкозы.
Стебли брокколи особенно хорошо дополняют собой овощные рагу и салаты. После чистки поверхностной кожицы, их нарезают тонкой соломкой и бланшируют в кипящей воде буквально 3-5 минут, после чего охлаждают. Также их можно добавлять в состав домашних супов, предварительно отварив в подсоленной воде.
Молодые листья по вкусовым и качественным характеристикам очень напоминают шпинат. Соответственно и основное применение будет аналогичным. Некоторые хозяйки используют их для засолки с огурцами и помидорами на зиму.
При запекании грубой кочерыжки следует несколько раз сбрызнуть ее маслом и только после этого равномерно положить на противень.
Кочерыжка и стебли брокколи могут составлять более половины ее массы в продаваемых овощах. Оставляя в пищу только соцветия, мы поступаем нерачительно. Даже самые жесткие кусочки брокколи можно быстро проварить до мягкого состояния и переработать во вкусное и питательное овощное пюре.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы