Завариваем курильский чай
Про выращивание курильского чая я уже писал года 2-3 назад. С тех пор наш куст заметно подрос, претерпел несколько последовательных обрезок и время от времени радует своим неравномерным цветением. Наше растение с белыми цветами, у соседей растет с желтыми, но встречаются и различные декоративные разновидности с красными, розовыми обычными и махровыми цветками.
Но ведь гордое слово чай в названии тоже должно к чему-то обязывать. Это как большая звезда на генеральских погонах – нечто большее, чем просто декоративная функция. Попробуем разобраться, в чем же здесь соль.
В бескрайних степях Монголии и высокогорьях Тибета широко распространены настои и отвары на основе лапчатки. Считается, что они помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, способствуют остановке внутренних кровотечений, снимают воспаление и успокаивают. Из важных особенностей курильского чая – выраженный иммуномодулирующий эффект.
Сбор сырья и приготовление напитка
Для заваривания подойдут листья, небольшие веточки и даже цветы. Их можно собирать практически на протяжении всего сезона вегетации. Но свое растение всегда жалко, поэтому в условиях дачи мы отбираем преимущественно цветы, а остальные части растения берем только после очередной декоративно-омолаживающей обрезки.
Собранное сырье нужно ровным тонким слоем растелить на газете и оставить на время для естественной просушки. По ее окончанию состав следует разложить по полотняным дышащим мешочкам или стеклянным банкам, где он и будет храниться на протяжении длительного времени.
Как видите, в отличие от того же иван-чая, о котором я писал недавно, здесь даже речи нет ни о какой ферментации. Все просто, положил немного сырья в заварочный чайник или в закрытую ложку с дырочками, можно в дополнение к основному пакетику чая, и пьешь зимой натуральный оздоравливающий напиток.
Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: 3 ст. л. сухого курильского чая заливают 0,5 л кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на протяжении 5-7 минут. Затем составу дают остыть в течение 30 минут. Далее выполняют процеживание через несколько слоев марли. Прием: 3 раза в день до еды по 50-100 мл.
Если просто завариваете напиток, как обычный чай, то на стандартную кружку возьмите около 5 г сухого сырья. Обязательно перед употреблением оставьте 5-10 минут времени для надлежащего настаивания (иначе вся польза не раскроется). Дополнить вкус и полезные свойства можно с помощью дольки лимона, натурального небалованного меда или имбиря.
А Вы завариваете курильский чай или выращиваете данный кустарник на участке исключительно в декоративных целях?
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы