Давить нельзя, оставить?
Сейчас, когда во многих регионах центральной России колорадских жуков днем с огнем не сыщешь (у нас их несколько лет вообще нет), по Сети вдруг массово начала распространяться информация о том, что этих насекомых и их личинок ни в коем случае нельзя давить.
Что это, проявление гуманизма к вымирающему виду, который, вместе с проволочником, пора заносить в Красную книгу, или тревога за здоровье дачников, не проявляющих должной осмотрительности? Попробуем вместе разобраться в этом непростом, но невероятно актуальном вопросе.
Мы в детстве порой давили колорадских жуков, когда отдыхали с ребятами на берегу речки, где по-соседству располагались участки, засаженные картошкой. Для наживки в наших рыбацких делах эти насекомые совершенно не подходили.
На всех огородах, которые у нас когда-либо были, мы всегда собирали жуков и личинок в стеклянные банки, наполовину заполненные солевым раствором. Это были превентивные меры, но и они при должной осмотрительности позволяли ежегодно поддерживать урожайность на должном уровне.
Сегодняшняя тема тоже берет свое начало из тех далеких времен. Просто один блогер, случайно наткнувшийся на нее в наши дни, придал ей нехарактерную огласку, а затем, как это часто бывает, «сенсацию» тут же подхватили и разнесли по глобальной паутине другие онлайн-дачники, попутно придавая ей все больше новых душераздирающих подробностей.
В основе же лежит давнее убеждение некоторых огородников, что взрослых колорадских жуков нельзя давить ногами после сбора. Многие ведь соберут их сначала в банку, а потом выйдут на ближайшую асфальтовую дорогу, и все быстро раздавят. Так вот, бытовало мнение, что даже раздавленные взрослые особи могли дать потомство. То есть оплодотворенные яйца, оставшиеся нераздавленными, сами дозреют внутри сплющенных тел жуков, и из них вскоре появятся новые личинки.
Так это или нет на самом деле, я определенно сказать не могу. Информация в Интернете ходит противоречивая. Поспрашивал некоторых наших соседей по участку, они сказали, что впервые о таком слышат. Логика подсказывает, что вылупиться личинки должны прямо на кустах, в зоне питания, иначе как они, будучи очень маленькими, преодолеют расстояние хотя бы в пару десятков метров?
Знаю из комментариев на сайте, что в некоторых регионах колорадского жука и в этом году много. Если есть сомнения, используйте банку с концентрированным раствором соли. Во-первых, грязи никакой не останется на ботинках, а во-вторых, жуки и их оплодотворенные яйца в такой среде точно почти сразу погибнут.
Сказки с огородной грядкиКолорадский жук
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Сергей 2020-06-23 08:24:39
В Саратовской области колорадского жука полным-полно. Ни одно средство не берет его, 3 раза обрабатывал уже, эффективность 20%.